• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為異端辯護的大陸律師「良心」張思之24日於北京逝世

本文共638字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

被譽為「中國律師的榮耀和良知」的張思之律師去世。據北京市吳欒趙閻律師事務所微信公號發布的訃告,張思之律師於24日13時25分在北京逝世,享年95歲。

據公開資料顯示,張思之是新中國第一代法官、第一代律師,律師制度恢復重建後北京律師協會的實際負責人,《北京律師》和《中國律師》雜誌的創辦者。

推薦

張思之因其承辦案件多因敏感而少有公開,更少為媒體報導。他過往曾自嘲「一生都未勝訴的失敗者」,但法律界卻尊他為「中國最偉大的律師」。

張思之廣為人知或許是1980年至1981年間,大陸最高人民法院特別法庭依法對林彪、江青反革命集團10名主犯進行了公開審判。當時大陸官方指定張思之為江青等人辯護,在社會情緒皆對江清等人反感時,張思之秉持法制精神,認為如果沒有為他們指派律師,將是法律很大的缺憾。

此後,張思之先生擔任許多重大案件律師,並為所謂「異端人士」辯護,如1988年大興安嶺大火莊學義「玩忽職守」案;1994年高瑜「洩露國家機密」案;2003年鄭恩寵律師「洩密」案等等,這些案件都極度敏感。海外媒體譽之為「中國第一大律師」。

張思之曾提及,「基本人權很可貴,不可以動搖。即使這個人自己也很討厭。但是這是律師的天職。只要我是他的辯護律師,就應當從法律的角度維護他的基本人權,這是必須的。」

也因為張思之的案件敏感且棘手,他幾乎沒打贏過官司,卻被尊為大陸律師界的良心和榮耀。《律師文摘》雜誌主編孫國棟對財新表示,「張先生的一生長度夠長,厚度也足夠厚,可以說是中國律師的榮辱史,也是中國法治的興衰史。」

張思之律師於24日在北京逝世。圖取自微信公眾號「明白知識」
張思之律師於24日在北京逝世。圖取自微信公眾號「明白知識」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川供電拉警報 要工業電力用戶停工至20日
下一篇
比亞迪江西蓋動力電池廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!