• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情影響加上紓困 中國大陸多省前5個月財政收入大減

本文共743字

中央社 記者吳柏緯上海24日電

疫情衝擊經濟,加上樓市、車市低迷造成相關稅收放緩,與此同時,實施退稅等紓困政策,中國多省今年前5個月的地方財政收入出現下滑。雲南年減3成、吉林年減超過4成。

從2021年底開始,中國多個地方政府陸續出現財務困難的情形,地方政府的財政壓力,以及債務超過風險警戒線等議題,成為輿論關注焦點。隨著今年疫情再次多點爆發重創經濟,地方財政問題加劇。

推薦

根據第一財經報導,截至目前至少已有17個省公布了今年前5個月財政收支資料,除了內蒙古、山西、江西三地正成長外,其餘14地均出現程度不一的下滑,包含浙江、北京、上海,年減幅最大的吉林則是衰退44.2%。

報導引述多名財經專家分析,今年3月以來疫情多點爆發,部分地方受衝擊較大,經濟趨緩壓力增加,造成財政減收。而樓市、車市低迷,也造成相關稅收放緩。

報導以受疫情衝擊較大的吉林省為例,根據吉林省財政廳披露的資訊,由於疫情對當地市場的生產經營造成影響,加上前5個月多項稅收收入均出現明顯下滑,因此反應在整體數據上。「不過隨著當地疫情防控取得階段性成效,疫情影響程度在逐步減弱。」

報導提到,受到疫情影響,多地都祭出紓困措施為企業減負,退稅、減稅、緩稅、降費、緩費等政策力度大,預計超過人民幣3兆元(約新台幣13.3兆元),這在短期會造成地方財政減收。而且4月、5月是「增值稅留抵退稅」的集中退還期,導致地方政府第一大稅收收入大幅下滑。

據統計,除了吉林衰退44.2%外,雲南年減30.5%、天津年減28.9%,受到疫情與封城影響的上海,前5個月的財政收入也呈現年減16.8%。

但也並非所有地方財政收入都衰退,「資源型大省」山西和內蒙古受惠大宗商品價格高漲、煤炭相關企業利潤大幅成長等因素,財政收入也水漲船高。內蒙古年增39.8%、山西年增36.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球能源價格上漲 中國大陸承認輸入性通膨壓力增大
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!