• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸全國人大通過新版「反壟斷法」 8月1日起施行

本文共412字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸全國人大常委會24日表決通過「反壟斷法」,將自2022年8月1日起施行。

據新華社報導,十三屆全國人大常委會第35次會議6月24日表決通過關於修改反壟斷法的決定,自2022年8月1日起施行。先前披露的草案二次審議稿的主要修改內容,包括根據平台經濟領域競爭方式和特點,進一步明確反壟斷相關制度在平台經濟領域中的適用規則等。

推薦

根據南方都市報報導,這是大陸反壟斷法實施14年以後首次完成修改。新修的反壟斷法明確,完善壟斷協定「安全港」規則,對經營者與交易相對人訂立壟斷協定,不包括競爭者之間訂立的橫向壟斷協議。如果經營者的市場份額低於法律規定標準和規定條件的,法律不予禁止。

此次公平競爭審查制度也首次入法,新反壟斷法明確「國家建立健全公平競爭審查制度」,這將規範政府行政行為,防止出台排除、限制競爭的政策措施。

同日通過的還有修改大陸全國人大議事規則,包含充實「總則」內容、優化會議組織安排、完善議案審議程式以及增加規定專題詢問等。

大陸全國人大常委會24日通過反壟斷法修改,圖為23日十三屆全國人大常委會第119...
大陸全國人大常委會24日通過反壟斷法修改,圖為23日十三屆全國人大常委會第119次委員長會議在北京人民大會堂舉行,由全國人大委員長栗戰書主持。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:香港不能亂也亂不起 要特別關心關愛青年人
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!