• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政策鬆綁 大陸A股領先全球走揚

本文共1025字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

中國大陸股市經過自4月底到5月上旬打底階段,近兩個月來表現,已經領先全球股市反彈,上證A股指數近2個月上漲5.84%,近三個月也有8.19%報酬,明顯走出自己的路,可望持續於美中貿易關稅政策與互聯網政策等等鬆綁下,消費持續復甦回到正常行情。

揮別本輪新冠疫情帶來的衝擊,大陸5月宏觀經濟數據初現好轉,預計復產復工帶來的正向循環,逐步反饋在第3季經濟活動當中;與此同時,大陸有別於其他歐美國家,所採取的貨幣政策、財政政策皆不同,中國大陸政府持續採取刺激方案,對於陸股來說,有相當助益。富蘭克林華美中國A股研究團隊認為,陸股將分三階段,以「慢牛態勢」向上走升。

推薦

中國大陸國家主席習近平已表示對於互聯網的監管將回歸常態化,中國大陸網路金融巨頭螞蟻集團整頓改革也進入尾聲;網路遊戲審查部分,截至目前為止,6月份共60款遊戲獲得審查通過版號,加上電商與物流平台皆在上海疫情爆發期間的貢獻獲得當局相當的肯定,618電商更是盛大舉辦,上述種種跡象都顯示,北京當局正持續放鬆對互聯網公司的監管,預期沉潛已久、股價已大幅修正的騰訊、美團、京東等網路公司巨頭長線投資價值浮現。

富蘭克林華美中國大陸A股基金經理人沈宏達表示,陸股所謂的三階段,分別是繼2021年第四季政策落底、2022年第二季市場打底,在疫情擾動過後的市場情緒修復期,2022年第三季有機會成為經濟打底的階段,從六月上海解封復工復產開始,中國大陸A股行情也可望露出曙光,有望迎接下一波行情。

目前中國大陸經濟雖在休養生息階段,但情況不會維持太久;未來股市行情結構,沈宏達認為,看好大消費、醫療保健以及受惠於雙碳政策的新能源車、太陽能等,此外,隨著北京當局政策對互聯網的監管放鬆,故也長期看好估值大幅修正的互聯網公司,也將分批布局。

富蘭克林華美投信表示,時序來到7、8月除了期待美中貿易關稅有望解除外,更是上市公司公布半年報時間點,投資人可審視在這疫情影響下,企業基本面是否良好。而沈宏達認為,具備領導地位的龍頭企業,才有足夠的現金流抵禦短期的逆風且能快速重振旗鼓;將逐步集中在金融、食品與醫藥類股龍頭企業的配置,靜待財報公布期的短線波動後,迎接下一波行情的到來。

綜上所述,隨著北上資金連續三個月湧入A股,也觀察到外資多數都佈局產業龍頭,一如A股研究團隊的策略思考;因此,富蘭克林華美投信建議,投資人不妨趁股市第二季末第三季初開始之際,分批單筆進場,或以定期(不)定額方式投資,以掌握中國大陸A股下一波行情之機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊Max二代機器人亮相 能在梅花樁上旋轉跳躍
下一篇
蔚來手機軍團 超過300人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!