• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寒冬期「省著花」 陸媒指騰訊下半年將進一步裁員

本文共718字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

互聯網企業裁員潮未休止,大陸互聯網巨頭騰訊今年或將繼續縮減人力。據陸媒36氪報導,騰訊今年下半年裁員動作仍將延續,騰訊組織優化由集團統一制定方案,但各事業群節奏不同。在各大事業群中,雲與智慧產業事業群(CSIG)與平台與內容事業群(PCG)由於員工基數較大,為上半年裁員重災區,尤其PCG整體裁員比例或超10%。下半年將在上半年基礎上持續進行人員優化。不過騰訊表示不予置評。

該報導表示,互動娛樂事業群(IEG)、企業發展事業群(CDG)、技術工程事業群(TEG)和微信事業群(WXG)皆有部分業務團隊在3至6月間完成10%甚至更多的人員優化,IEG近期動作尤其明顯。 下半年上述多個事業群將在上半年基礎上繼續裁員,其中PCG旗下多個細分業務部門裁員比例甚至會達到40%-50%,少數業務面臨整體裁撤。其餘各事業群的一些團隊也即將執行優化。

推薦

報導援引知情人士說法,PCG上半年裁員共節約3%左右的總體成本。但高層對上半年的裁員執行情況並不滿意,認為並沒有實現預期的成本優化目標。「上半年主要裁的是基層員工,甚至應屆生,而不作為的中基層管理人員、老員工動得少。」報導提及,下半年裁員將更多從管理層往下裁。

值得一提的是,在企業微信上,所有員工公開可見各事業群員工總數量以及動態變化,而在近期,騰訊隱去了企業微信上的員工總數。

騰訊業績未見起色。據騰訊2022年第1季財報顯示,經調整淨利潤(Non-IFRS)較去年同期下降 23%,連續三季淨利潤下滑。對於業績不佳,騰訊創辦人馬化騰在財報發布後表示要「降本增效」,他說「在具有挑戰性的 2022 年第1季期間,我們實施了成本控制措施,並調整了部分非核心業務,有助我們在未來實現更優化的成本結構。」

騰訊在「降本增效」方針下,下半年將持續進行內部人力優化。(中新社)
騰訊在「降本增效」方針下,下半年將持續進行內部人力優化。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地圖對台灣標示錯誤違反「一中原則」 重慶海關查扣
下一篇
陸股資金博弈劇烈 避免追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!