• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸擬禁電商等平台參與藥品網售

本文共554字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸國家藥品監督管理局擬規定,第三方平台提供者不得直接參與藥品網路銷售活動。業界認為,基於藥品保管和品質安全等考量,官方加強藥品網路交易第三方平台的監管有其重要意義。這將對京東、天貓等電商造成不利影響。

據紅星新聞,大陸國家藥監局日前發布「藥品管理法實施條例(修訂草案徵求意見稿)」,歷時一個月的公開徵求意見已正式截止。隨著第三方平台的藥品零售市場規模愈來愈大,官方也將進一步明確相關的管理義務。如此次新增的第83條中明確規定:第三方平台提供者不得直接參與藥品網絡銷售活動。

推薦

在「藥品管理法實施條例」修訂部門座談會上,有與會人士表示,官方擬將進一步地明確化醫藥電商平台在自營和第三方業務的界線,反向要求電商平台純粹地自營藥品銷售業務;不然就是僅做一個第三方平台,不允許藥品網路銷售平台處於球員兼裁判狀態。

中國衞生法學會常務理事、北京市華衞律師事務所副主任鄧利強表示,網購藥品成為民眾習慣的消費模式,背後卻存在不及格藥店、不實廣告等問題,患者可能買到不合規定藥品。

一名醫藥電商平台業務負責人說,目前藥品網路銷售平台有自營業務也有第三方業務,但是自營佔比較大。一些銷量不大卻又有消費者固定購買需求的藥品,就不適合自己進行銷售,因為佔庫存,容易提高營運成本,所以這類產品多會透過第三方平台進行銷售,作為自營的業務補充。

大陸擬禁止第三方平台直接參與藥品網售。(紅星新聞)
大陸擬禁止第三方平台直接參與藥品網售。(紅星新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸垃圾債頂尖安排行預測 今年將有更多公司申請第15章破產保護
下一篇
鴻騰上半年獲利年增9倍 下半年估持平續拚電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!