• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴性侵風波判囚1年半 疑雲未解輿論兩極

本文共630字

中央社 記者沈朋達台北22日電

阿里巴巴一名女員工去年稱遭灌酒後,被主管性侵、客戶猥褻。法院今天以強制猥褻罪判客戶一年半有期徒刑,但輿論認為疑點未解,有人質疑受害人說謊虛報,也有人稱刑期太低。

山東省濟南市槐蔭區法院今天對案件一審宣判,以強制猥褻罪判處涉事的客戶張國有期徒刑一年6個月。法院聲明稱,張國在去年7月22日晚間宴請周姓被害人後,趁她喝醉時曾兩度猥褻。檢察機關表示,張國罪證清楚,沒有認罪悔罪表現,依法懲處。

推薦

任職於阿里巴巴的周姓被害人去年在網上發文表示,自己到濟南出差時被強行灌酒,並遭到客戶猥褻和主管性侵。案件一度被視為「MeToo」的指標性案件,並引起中國社會對職場灌酒文化的關注,阿里巴巴也將相關主管記過處分。

不過,警方之後調查認為周姓被害人沒被灌酒;王姓上司也沒有性侵她,但有「不構成犯罪的猥褻行為」,被處行政拘留15天;客戶張國則被以強制猥褻罪名拘捕。

之後,王姓和張姓男子的妻子都曾質疑周姓被害人主動示好。周女去年底告訴陸媒大河報,她被資方指控「散布『遭到高管強姦,公司知情不處理』等虛假信息」,遭到解雇,將以法律維權。事件成為羅生門。

今天判決出來後,許多網友認為案情疑點仍未釐清:有微博網友引述之前警方的通報,質疑周女為何在前一天遭張國猥褻後,隔天上午仍聯絡他並告知房號?宣稱周女「誣告」;也有人質疑強制猥褻罪判1年半是否過輕?

陸媒封面新聞報導,周女在判決後透過微信訊息表示,等這封判決書已經太久,感到委屈、難過,「但沒有人與我共情」;張國的妻子則表明會上訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環旭開發工作站主機板 攻人工智慧與深度學習
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!