• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恒大三企業 可能被迫下市

提要

中國恒大、物業、汽車去年財報難產 港交所下通牒 要求公布並在18個月內復牌 否則就退市

大陸恒大集團。路透
大陸恒大集團。路透

本文共787字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

中國恒大可能面臨被迫下市的命運,由於去年財報遲未公布,港交所已發文提醒中國恒大、恒大物業及恒大汽車,若未公布財報且未在18個月內復牌,這三家公司將被迫下市。

中國恒大在港交所公告指出,公司正在積極推進重組工作,預計將在7月底宣布初步重組計畫。不過,也有壞消息讓投資人擔心,中國恒大公告也提到,港交所提醒,若無法在18個月內復牌,將因此下市。

推薦

據了解,恒大集團旗下三家在港股上市公司由於未能如期發布去年財報, 包括中國恒大、恒大汽車、恒大物業已自3月21日停牌至今,18個月未復牌就要被迫下市的規定,顯示恒大最後期限是明年9月20日。

中國恒大停牌的主因是恒大物業有一筆人民幣134億元(約新台幣590億元)存款因為質押擔保,被銀行強制執行,該款項幾乎等於恒大物業帳上全部現金,導致恒大物業財報出不來,加上疫情影響,經營面有重大變化,恒大三家公司財報都無法如期在3月底前公布。

中國恒大公告指出,對於恒大物業的質押擔保獨立調查正在積極進行中,現階段尚未能確定預期完成獨立調查的時間。此外,中國恒大審計工作正在有序進行,由於受疫情及恒大物業質押擔保獨立調查的影響,本公司尚未能確定2021年度財報發布時間。

值得注意的,中國恒大除公告預計7月底宣布初步重組計畫外,公告也顯示,中國恒大、恒大物業、恒大汽車已分別接獲港交所的復牌指引,若無法滿足要求,恒大三家公司將在18個月後面臨被下市危機。

港交所針對中國恒大、恒大物業要復牌,需要滿足以下四個要求:一、公布財報,並解決任何審計保留意見的事項;二、對公司主要附屬公司,恒大物業人民幣134億元的質押擔保被相關銀行強制執行進行獨立調查,公布調查結果並採取適當的補救措施;三、證明公司遵守上市規則第13.24條的規定(資產大於負債);四、向市場通報所有重要資訊使公司股東和其他投資者可評估公司的情況。恒大汽車復牌則要滿足上述一、三、四項的要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪版圖擴張 打入泰國乘用車市場
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!