• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲車荒中國彎道超車 出口是否超越德國受矚

本文共680字

中央社 台北20日電

歐洲受疫情衝擊及晶片短缺鬧車荒,中國汽車出口趁勢崛起,且因受惠新能源車潮出口大增,今年中國是否能「彎道超車」,超越德國成全球第2大汽車出口大國備受矚目。

中國新聞週刊今天報導,據中國海關總署資訊,今年5月汽車出口23萬輛,年增35%;前5月出口108萬輛,年增達43%。上半年還沒過完,中國汽車出口量就已經突破百萬,出口成績亮眼。

推薦

報導引述汽車行業數據預測公司AutoForecastSolutions(AFS)截至5月29日資訊,由於缺乏晶片,今年以來全球汽車市場累計減產量達198萬輛,預估今年全年累計減產量將攀升至279萬輛。

其中歐洲將是因缺晶片導致汽車累計減產量最大的地區。

在此情況下,報導認為,以目前資訊,德國前4月汽車出口雖達79.5萬輛、日本112.6萬輛,但在歐洲車荒未解下,今年前5月中國汽車出口量應已超越德國,躍居全球第2。

報導表示,在中國這一波出口大潮中,值得注意的是,新能源汽車的出口增量遙遙領先。

數據顯示,5月單月新能源汽車出口4.3萬輛,年增達130.5%、累計前5月出口17.4萬輛,年增141.5%。

中國乘用車市場訊息聯席會秘書長崔東樹表示,中國在電動車領域出口表現優秀,如特斯拉、上汽乘用車等均有強勁的出口表現。

崔東樹說,新能源車是中國汽車出口成長的核心,在汽 車市場競爭中,傳統燃油車因為需要售後維修體系,很難獲得有效突破。而電動車售後維修相對簡單,並且中國新能源汽車產業鏈優勢明顯,特別是中國在東南亞市場會依靠電動車獲得巨大突破。

報導指出,中國汽車出口揚升,在這波汽車電動化過程中,要把握「彎道超車」的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約新戰略瞄準北京 陸駐歐盟使團:將堅決有力回擊
下一篇
中國金融官員地方任職 助防範系統性風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!