• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國經濟疲軟不振 機構:恐呈長時間U形復甦

本文共741字

中央社 台北20日電

中國嚴苛COVID-19清零防控措施重挫經濟,經濟成長率年目標5.5%恐難達成。機構分析,在官方政策力度加大下,下半年經濟有望反彈;但恐呈U形復甦,需要更長時間、反彈力度有限。

第一財經19日報導,多家研究機構分析,未來經濟可能呈U形復甦,需要更長時間,反彈力度也不及上一波,且存在不確定性。目前最重要的是如何平衡COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控和經濟成長,政府在探索,民間也在觀察。

推薦

市場普遍認為,現在與2020年中國經濟快速實現V形反彈不同,由於疫情反覆導致人流、物流受限制,企業、居民信心明顯偏弱,外需對經濟成長的拉動作用減弱等,復甦需要更長時間。

中金公司首席宏觀分析師張文朗分析,在不確定性上升情況下,企業與消費者會傾向於不作為,這將進一步放大疫情對短期經濟活動的衝擊。在疫情中受損較大企業會偏向等待;受損較小或受益的企業對於未來業務會持謹慎態度,不會輕易擴大產能。

張文朗強調,目前促進經濟復甦的關鍵在於降低與疫情有關的不確定性。

長城證券首席宏觀分析師蔣飛認為,推估社會消費品零售從6月起進入較為明顯反彈階段。隨著疫情監測預警機制成熟,下半年疫情可以獲得更好控制,經濟有望進入快速恢復期,全年經濟成長率可達4%以上,努力實現全年5.5%目標。

中國首席經濟學家論壇理事王軍指出,穩經濟一攬子政策正加快落地見效,內需會出現明顯回升,消費將有補償性回暖,基建投資也有望繼續加快推進,製造業投資在出口韌性較強的帶動下,將保持平穩發展。如果沒有意外事件影響,第3季經濟成長率有望站上5%甚至是以上。

中國人民大學教授楊瑞龍說,目前問題是市場主體信心不足。近期宏觀經濟先行指數、消費先行指數、企業先行指數等都在低檔徘徊,市場主體信心不足會大大抵銷宏觀政策的作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約新戰略瞄準北京 陸駐歐盟使團:將堅決有力回擊
下一篇
中國金融官員地方任職 助防範系統性風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!