• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸5月水泥產量創近九年新低 全行業陷入超長淡季

本文共860字

聯合報 記者林則宏/即時報導

上海《界面新聞》報導,根據大陸國家統計局數據,今年前五個月,大陸全國累計水泥產量7.83億噸,年比下降15.3%。其中5月水泥產量2.03億噸,年比下降17%。

中國水泥網的訊息則顯示,今年5月大陸水泥產量達到近九年同期最低。2020年5月水泥產量最高,約2.49億噸。

推薦

百年建築水泥首席分析師江元林對《界面新聞》表示,目前大陸水泥市場需求低迷,與去年同期相比下降20%以上。由於6月因中高考、高溫、雨水較多等原因,需求情況難有改觀,預計產量將繼續年比下降。

江元林指出,這主要是因房地產資金問題未得到明顯改善。雖然5月大陸官方推出了相關刺激消費政策,但目前對樓市的提振效果有限。基建對水泥需求有明顯的刺激作用,用量稍有回升。但水泥需求受房地產業影響最大,基建端並無法彌補房地產端的需求損失。

報導稱,水泥產業鏈的下游主要為房地產、基礎設施建設等固定資產投資。大陸國家統計局的數據顯示,今年1至5月,大陸全國房地產開發投資人民幣5.21兆元,年比下降4%。

江元林表示,因需求疲軟,水泥廠生產受到抑制被動停產,部分水泥廠上半年甚至已停掉全年的錯峰生產天數。他預期,大陸水泥行業今年可能遇上近年來最長的淡季。往年3至5月為傳統旺季,今年卻是「旺季不旺」。

受需求不振影響,江元林指出,5月以來,水泥價格一直較去年同期低4%左右,預計跌勢會持續到7月觸底,8月回穩,9月後部分地區價格可望有所回漲。

日前,中國大陸已有超過70個城市發布穩樓市相關政策。江元林認為,今年第3季末、第4季起,需求情況會有所好轉,房地產企業的資金問題或得到改善。且第4季為傳統基建、房建的趕工期,整體需求將出現較大回升。

但這仍難以彌補前期的下滑,江元林預計,今年全年大陸水泥產量年比衰退幅度將在5%-10%左右。

大陸中信證券的研究報告指出,第3季起,房地產銷售年比降幅會進一步明顯收窄。第4季起,開發投資和新開工的信心將逐漸恢復。

天風證券也預期,第3季大陸水泥企業的表現值得期待,因煤價影響減弱、旺季漲價、去年銷量低基期等因素,業績恢復彈性較大,估值可望修復。

房地產市場持續低迷,使得大陸水泥行業遭遇「最長的淡季」。圖為福建福州一處興建中的...
房地產市場持續低迷,使得大陸水泥行業遭遇「最長的淡季」。圖為福建福州一處興建中的住宅項目。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降低監管壓力 路透:阿里巴巴與螞蟻減少合作
下一篇
中海油智能工廠投產 重點發展高端產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!