• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「又被起訴」恒大害慘眾人 累計被執行超800億

本文共861字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國恒大曾是大陸地產巨頭,但近年因資金短缺、債台高築,也害慘不少曾經的合作夥伴。據全築股份14日公告,因積欠工程款,已向多地法院起訴第一大客戶恒大集團,案件金額超過人民幣6億元,另按資訊平台統計,恒大地產集團已多次被法院強制執行,累計金額超過人民幣183億元(約新台幣810億元)。

全築股份是大陸A股上市公司,旗下全資子公司上海全築裝飾因工程款糾紛事宜,近年已多次向法院提起訴訟。

推薦

據公告,大陸法院已對113起全築向恒大發起的訴訟案件審理終結並作出一審判決。目前,全築裝飾向恒大集團發起的訴訟案涉案金額總計人民幣6.09億元。

全築股份指稱,公司正積極採取司法訴訟、政府協調等多種方式解決恒大集團應收款問題。

值得注意的是,近期已多家大陸公司,向恒大提起訴松,包括上市或未上市的中小企業,甚至有上市公司因此面臨重整。

6月9日,深圳世聯行集團在回復深交所的問詢函指出,公司與恒大集團及關聯公司協商部分以房抵債方案,4月30日前達成金額約人民幣2.86億元。同時,公司對恒大應收款項全面提起訴訟,申請立案起訴金額約人民幣11.57億元,集中在廣州中院處理。

另一家從事裝潢的上市公司深圳廣田股份,也於7日公告,過去12個月累計訴訟中,主訴公司為第一大客戶恒大相關案件,金額合計約人民幣565.22萬元。此外,由於廣田持有恒大逾期未兌付的商業承兌匯票達人民幣32.47億元,鳳凰網報導,廣田股份已於5月30日,收到「重整及預重整申請通知書」。

報導稱,遭恒大害慘的公司,還包括建築裝潢企業嘉寓股份,手握人民幣13.16億元的恒大商票,易居中國也因代理恒大約三分之一項目,拿不回約人民幣35億元到40億元的應收帳款,身陷美元債違約風險,其他還有上海聚勝萬合廣告,去年8月起訴恒大,要求支付人民幣2.69億元廣告費,此外,銀行類、信託公司等恒大債主也都被欠款拖累。

在多起訴訟下,據大陸工商資訊登記平台天眼查統計,自6月13日,恒大地產集團新增兩則被執行人訊息,分別為人民幣2.78億元、478萬元後,該公司目前已被法院執行超人民幣183億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板成立三年 蘇州、合肥成為科創企業黑馬城市
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!