• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸補教機構轉攻直播 暴紅

提要

新東方靠名師中外雙語線上帶貨 連四天銷售額衝4,400萬元 股價三天漲140%

「雙減」政策衝擊,「新東方」等培訓機構面臨轉型陣痛。 網路照片
「雙減」政策衝擊,「新東方」等培訓機構面臨轉型陣痛。 網路照片

本文共920字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸知名英語補教機構「新東方」透過原本的補教名師中外文雙語直播帶貨,已成功轉型?新東方在線旗下的「東方甄選」近日在直播帶貨平台暴紅,截至13日銷售額已連續四天突破人民幣千萬元(約新台幣4,400萬元)。

並帶動新東方在線股價連日暴漲,繼上周五收漲近40%,本周一盤中漲幅更一度逼近100%,14日股價再度大漲逾23%,短短三個交易日股價從港幣4.47元上漲至10.74元,漲幅高達140%。

推薦

大陸官方去年7月實施「雙減」政策,大力整頓補教業,重創所有的補教機構,新東方創辦人俞敏洪隨即積極推動新東方轉型從事直播帶貨。俞敏洪曾說:「我把直播經濟叫作商業的第三次革命。第一次是大賣場,第二次是電商,第三次就是直播帶貨。」

新東方在線是新東方的線上教育平台,2019年分拆於香港上市。受「雙減」政策衝擊,新東方在線早前發布的截至2021年11月30日止的六個月中期業績,虧損將近人民幣5.44億元。

「東方甄選」去年12月28日開播,直播商品不限於文教與文創產品,還涉及各類農產品。華夏時報指出,在過去半年間,東方甄選直播間的人數一直都很少。帶領東方甄選暴紅的主播之一董宇輝稱,很長一段時間只有五、六個人,兩個是我爸媽,兩個是YOYO(另一名主播)的爸媽,「也經歷過一上午一單都沒有賣出去」。

財新網指出,直到6月8日,東方甄選都還不擠不進前一百大帶貨直播間之列。但本月9日開始,東方甄選GMV(商品交易總額)衝上人民幣300萬元,10日起連續四天超過人民幣千萬,其中11日、13日均達到人民幣2,000萬元量級,榜單排名穩定在前十名,同時在線人數最高超過10萬人。

東方甄選何以突然暴紅?大陸互聯網教育專家、素履諮詢創始人郁苗認為,爆火的董宇輝身上有著新東方名師的特點:「強烈的個人風格和此前形成的他本身的授課魅力,會對直播間觀眾很有吸引力。」

由於東方甄選的直播主多為原本的補教名師,因此有別於其他直播間,東方甄選會以多語種介紹產品,並穿插若干學科常識,以及補教名師相對擅長的「講段子」,讓不少消費者認為東方甄選直播帶貨更有知識性。

但東方甄選的直播間能紅多久,是不少人關注的焦點。對此,郁苗指出,關鍵還是在於打造能夠持續吸引受眾的主播,同時做好產品的供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地圖對台灣標示錯誤違反「一中原則」 重慶海關查扣
下一篇
陸股資金博弈劇烈 避免追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!