• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監管放鬆 官方報告:中國網企與共同富裕有交集

本文共858字

中央社 台北13日電

中國官方對網企放鬆監管後,中國社會科學院今天發表研究報告指出,中國網企的可持續發展與企業社會責任,已經與國家和社會的「共同富裕」目標「產生了交集」。

報告不忘強調,中國網企未來在「共同富裕」建設中仍有相當大的潛力,是「不可或缺的參與者」。

推薦

澎湃新聞報導,中國社科院上午在北京發布題為「從『經濟新動能』到『共富新使命』—互聯網平台企業助力共同富裕」的研究報告,作出上述結論。

根據報導,這項報告是針對中國41家上市網企對「共同富裕」的貢獻度進行估算,主要考察「價值創造」與「價值分配」2大維度,以及相關細分維度。

報告結果顯示,在綜合指數得分前3名的網企,依序是騰訊、阿里巴巴及京東。

至於分項,在「價值創造」方面,排名依序為阿里巴巴、騰訊、京東、小米、美團;「價值分配」方面,依序為騰訊、阿里巴巴、京東、美團、拼多多;而京東、美團、網易分別在網路銷售、生活服務和社交娛樂領域為居榜首。

報告指出,在以網企為核心的數位經濟成為中國經濟發展新動能的大背景下,網企憑藉其網路效應、規模效應、外溢效應,以及在3次分配中的價值轉移,已成為助力中國「共同富裕」的「重要力量」。

這項報告提到,中國龍頭型網企藉由創新能力和先進工具,催生了大量的創新企業和個體創業者,提供了數以千萬計的就業新機會,「為國家紓困解難」,成為推動「共同富裕」的重要助力。未來,各網路平台企業憑藉自身技術、規模優勢,在「共同富裕」建設中仍有相當大的潛力,是不可或缺的參與者。

中國社科院數量經濟與技術經濟研究所副所長李海艦認為,網路平台經濟兼具生態經濟、數位經濟、規模經濟、範圍經濟等特點和開放、平等、普惠、免費的特徵,在理論上「具有推進『共同富裕』的天然基因」。

中國社科院大學副校長高文書認為,網路平台企業提供了大量的就業機會,尤其是以「靈活就業」替代了單位制的標準就業,將無數的就業困難群體和不適合從事全職工作的人「解放」出來。

高文書說,對於低收入或低人力資本就業的勞動者提高收入,保障家庭生活有至關重要的作用,對於脫貧致富、共同富裕非常有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國中免申請赴港上市 去年淨利達430億元
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!