• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資投行高層被約談 提醒薪酬過高抵觸共同富裕

本文共475字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

美媒彭博社報導,中國大陸監管部門今年約見了瑞信、高盛、瑞銀等多間外資投行高層,提醒在薪酬方面勿過於大方,因為不符合中國「共同富裕」的時代背景。

報道引述消息人士指,大陸監管部門要求上述機構降低部分薪酬,並將遞延獎金延長至3年或更長時間,而有份被約見的包括瑞信中國區首席執行官胡知鷙(Janice Hu)、高盛中國投資銀行業務聯席主管范翔(Sean Fan)等,他們被告知要遵從北京「共同富裕」大方針。這情況即使不是史無前例,亦是極不尋常。

推薦

報道又提到,華爾街大行雖然仍表明會專注在中國的發展,但有高層私底下開始質疑當地業務的前景,除了薪酬之外,還包括營運許可、招聘和數據安全等。

另外,消息人士指,隨著中美關係緊張,中國大陸監管部門已經發出訊號,會暫緩外資銀行營運許可的審批。去年在大陸聘用約200人的瑞信,正推遲在大陸開設銀行的計劃,並可能裁員數十人,其他大銀行也有類似行動。胡知鷙去年11月表示,計劃加速在中國大陸的擴張,未來5年大陸團隊人數將會增加3倍。

被報道「點名」的外資投行,以及摩根士丹利、法國銀行等均拒絕置評。中國證監會未回應彭博社評論請求。

大陸監管部門日前警告,外資銀行高層薪酬不能過高,以免和大陸「共同富裕」政策抵觸。...
大陸監管部門日前警告,外資銀行高層薪酬不能過高,以免和大陸「共同富裕」政策抵觸。(中新社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復星國際美元債跌跌不休表明 中國大陸垃圾級債券的跌勢進入新階段
下一篇
空巴中國研發中心落戶蘇州 圍繞氫能源基礎設施研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!