• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當年創造奇蹟 深圳經濟下滑令人憂慮中國前景

本文共1061字

中央社 台北13日電

外媒報導,中國國家主席習近平曾形容為「奇蹟」的深圳市正面臨經濟下滑,過去2年受疫情及中國國內外如恆大及華為等事件衝擊,令深圳失去投資吸引力,也令人憂慮中國經濟前景。

2020年習近平在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上表示,深圳「用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程。這是中國人民創造的世界發展史上的一個奇蹟。」

推薦

路透社13日引述多項經濟數據顯示,深圳正面臨經濟下滑。

去年10月英國牛津經濟研究院(OxfordEconomics)曾預測,深圳將在2020年至2022年成為全球成長最快的城市,但結果美國加州矽谷(SiliconValley)的聖荷西(San Jose)才是這兩年間全球成長最快的城市。

報導指出,除了2020年首季COVID-19疫情令中國陷入停滯,深圳今年首季經濟成長率只有2%,是當地有史以來最低水平,也不到中國首季整體經濟成長率4.8%的一半。

雖然深圳仍是中國最大的出口城市,但其海外出貨量在3月下降近14%,主要因3月時深圳曾封城1週,導致港口封鎖。深圳及中國其他城市封城,抑壓了國內對深圳商品的需求,3月深圳的商業登記也下降近1/3。

疫情也令大部份飛往中國的國際航班取消,中國政府將深圳與香港、澳門和數個境內城市融合一起的大灣區計畫,似乎停滯不前。

這些因素都使深圳成為一個難做生意的地方。

報導又分析,深圳的經濟同時受中國國內外一連串打擊。如總部位於深圳的華為和中興,分別因涉嫌安全問題和向伊朗運送美國技術,而被列入美國貿易黑名單。華為否認有不當行為,而中興在認罪5年後於3月結束觀察期。

深圳另一家主要公司、中國地產巨頭恆大集團,去年出現巨額債務危險,嚴重破壞中國金融體系。

深圳跨境電子商務協會此前表示,去年亞馬遜(Amazon)嚴厲打擊賣家在其平台展開業務的方式,影響超過5萬多名電子貿易商,當中許多人居於深圳。

報導指出,雖然深圳市政府4月設定今年經濟成長目標是6%,但經濟增速放緩已響起警訊,今年大學畢業生在深圳找工作更困難。

深圳市政府未回覆路透社的查詢,但有市府官員私下向路透社承認,要讓深圳的「奇蹟」繼續存在愈來愈困難。

牛津經濟研究院全球城市研究主管理何特(RichardHolt)表示,「如果深圳陷入困境,這對世界第二大經濟體來說是一個警號。」他表示,深圳是「礦井中的金絲雀」,他的團隊正在密切關注深圳的情況。

國際商會警告中國政府外國人才外流,歐洲一個主要領事館一名外交官告訴路透社,估計該國在華南地區的公民人數已從疫情前的3000人降至750人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國中免申請赴港上市 去年淨利達430億元
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!