• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

螞蟻集團重啟上市? 陸證監會:沒有進行這方面的評估

本文共772字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

近日大陸監管層釋出鬆綁訊號後,傳出滴滴出行APP將重新獲得上架許可,IPO被喊卡的螞蟻集團,也有望重啟上市。對此,大陸證監會9日晚間回應否認,表示官方沒有進行這方面的評估和研究工作,但支持符合條件的平台企業在境內外上市。

日前,大陸科技步長王志剛在6日由中宣部舉行的「實施創新驅動發展戰略建設科技強國」記者會上,表示政府的管理有激勵和約束,該激勵的時候激勵,該約束的時候約束。

推薦

隨後,華爾街日報、彭博等外媒報導稱,大陸當局近期陸續宣布提振經濟措施,突出對科技行業的激勵,顯示監管重拳似有緩和跡象,其中,大陸監管層擬將結束對滴滴出行的網路安全審查,大陸證監會也已籌組團隊評估螞蟻出售股票計劃,接近發出IPO許可。

對此,大陸證監會9日回應表示,「沒有進行這方面的評估和研究工作,但我們支持符合條件的平台企業在境內外上市。」否認了相關訊息。

螞蟻集團前身為螞蟻金福,是阿里巴巴集團關聯企業,2020年11月上市前夕,遭大陸監管喊卡後,阿里巴巴股價就連連下挫,據彭博引述知情人士指稱,螞蟻仍期望以A+H股方式上市,即上海、香港兩地上市。

中新財經報導,螞蟻集團近日進行了一系列管理團隊變更,包括增加了楊小蕾、史美倫兩位獨立董事,春華資本創始人胡祖六則不再擔任獨董。這一次人事變動之後,螞蟻集團的股東代表董事從3位減少到2位,獨董佔比則上升到50%。

其中,史美倫有證券界「鐵娘子」之稱,曾受大陸國務院邀請出任證監會副主席,且在她加入螞蟻集團董事局後,港交所6月6日公告,香港特首已核准她再度出任港交所主席,任期至2024年,是否有助於螞蟻重啟IPO,受各界關注。

另大陸知名經濟學者李稻葵,日前以視訊方式出席「大華私人銀行2H 2022投資論壇」時也曾表示,目前網路科技企業的政治影響已經化為零,大陸高層擔憂也被打消,「中國政府對互聯網公司的監管風暴已基本結束」。

浙江杭州螞蟻集團總部。路透
浙江杭州螞蟻集團總部。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸工廠活動復甦 分析:清零讓經濟成長受限
下一篇
陸股穩增長政策逐步發酵 震盪上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!