• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國5月份出口增長15.3% 高通膨是主因之一

本文共1021字

中央社 台北9日電

據官方發布,中國5月份出口人民幣1.98兆元(約新台幣8兆元),增長15.3%。分析指出,5月出口表現好於預期,除了穩外貿措施促使供應鏈、物流運輸恢復較快,高通膨拉動也是主因之一。

中國海關總署官網9日發布,今年前5月,中國進出口總值16.04兆元,比去年同期增長8.3%。其中,出口8.94兆元,增長11.4%;進口7.1兆元,增長4.7%;貿易順差1.84兆元,擴大47.6%。

推薦

度過疫情重創的4月後,中國5月份進出口總值3.45兆元,增長9.6%。其中,出口1.98兆元,增長15.3%。進口1.47兆元,增長2.8%;貿易順差5028.9億元,擴大79.1%。

若按美元計價,中國5月份出口3082.5億美元,增長達16.9%。分析多指這個數據好於市場預期。

綜合第一財經、澎湃新聞報導,中國世界貿易組織研究會副會長霍建國表示,4月底、5月初時,中國採取了一些穩外貿穩經濟的政策,這說明有些政策在5月份已經見到明顯的效果。雖然出口能力還未完全恢復,但可以看出物流運輸和碼頭能力恢復比較快。

他認為,中國外貿出口潛力還沒有完全釋放,還有進一步恢復的餘地。按當前趨勢來看,未來6、7月份的外貿還會繼續反彈。

荷蘭國際集團ING銀行大中華區首席經濟學家彭藹嬈分析稱,中國5月份的貿易數據好於預期,反彈主要來自於港口設施的重新開放;如果全球需求繼續像2021年以來那樣強勁,中國的出口應該保持15%的年平均增長率,至少到2022年第3季。

不過東方金誠首席宏觀分析師王青指出,海外高通貨膨脹也是帶動出口額高增的一個重要原因。5月出口額較快增長,價格是一個重要因素。當前美、歐等中國主要出口目的地正在經歷高通脹,中國主要出口商品價格隨之上漲。這也在一定程度上對5月出口額高增速形成支撐。

王青指出,由於統計外需對經濟增長的拉動力要扣除價格變動因素,因此價格上漲帶動的出口增長以及較大規模的貿易順差,對宏觀經濟增長的拉動效應實際上在減弱。

他指出,這也就是中國第1季出口額年增15.8%,貿易順差大增48.8%,但淨出口對經濟增長的拉動率卻僅有0.2%、大幅低於去年同期的主要原因。「近期國際大宗商品價格衝高,也在拉高包括5月在內的進口增速」。

中國海關總署今天也提到,今年前5月,原油、煤炭、天然氣和大豆等進口「量減價揚」。進口機電產品2.8兆元,下降2.3%。其中,積體電路2320.7億個,減少10.9%,但價值1.11兆元,增長7.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「經濟學人」:豬吃的糧食比中國人多 陸網民抗議
下一篇
廣州(廣東) 南航國航東航買空巴 總價327億美元 近三年最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!