• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙春山:不要讓外界感覺國民黨跟民進黨在比賽「親美」

本文共863字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對國民黨主席朱立倫訪美時談到「親美」立場,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山表示,國民黨好像跟民進黨在比賽「親美」,和中國大陸完全不來往,容易擦槍走火、容易誤判,「把安全完全寄望在美國保護,這是很危險」,完全喪失國家主動權。

趙春山在接受中評社採訪時表示,如果美國對中國政策是嚇阻,台灣方面只有談親美,就是台灣參加美國抗中行列,除了親美之外,也要提出對大陸政策,才不會引起誤會。

推薦

他強調,尤其國民黨更要提出兩岸主張,讓美國瞭解,才不會讓外界認為,只談親美,不談大陸政策,台灣甚至國民黨加入美國圍堵中國的行列,這樣對台灣不利、對台灣是危險。朱立倫提及反對跟中國大陸舉行政治談判,反對共產主義的說法,「除非要戰爭,否則談判不可避免」,一下子把談判可能性排除,這些說法是有問題。

朱立倫訪美提及,「九二共識」是「沒有共識的共識」,是「創造性模糊」,在沒有更好的方案以前,還是用這樣的方式持續交流。

趙春山表示,朱立倫對「九二共識」的說法,稱「創造性模糊」沒有錯。故海基會董事長辜振甫曾當面向他提過,「九二共識」是心照不宣的理解,當時用共識的名詞,在國民黨內部曾經引起過爭論,認為這個說法會有混淆,當時辜振甫提過,應該用一個心照不宣的理解會比較好。「九二共識」確實是一個沒有共識的共識,這個說法沒有錯。

趙春山表示,朱立倫這次去美國,樂於見到台灣朝野政黨在外交政策、對兩岸關係、對美關係等建立共識,就像美國對於外交政策,兩黨都有共識基礎,台灣這方面建立共識有必要,內政方面可以有不同看法,對外能夠一致是最好。但是不要讓外界感覺國民黨跟民進黨是在比賽「親美」。

他強調,「因為親美不是建立在反中、抗中基礎上,我們加強跟美國之間的關係,但不能以大陸政策當成犧牲的代價」。

趙春山表示,台灣不論從經濟上、安全上等,都不能捨近求遠,忽視跟大陸關係,尤其經濟4成以上依靠大陸市場跟大陸經濟來往;安全上也是一樣,既然認為大陸是安全威脅來源,要爭取最大安全,不能跟大陸完全不來往,容易擦槍走火、容易誤判,「把安全完全寄望在美國保護,這是很危險」,喪失國家主動權。

淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山。(本報系資料照片)
淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山。(本報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶佔陸民航市場 波音中國總裁急切稱:為交付作好準備
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!