• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救經濟 中國大陸增6275億留抵退稅擴大7行業受惠

本文共710字

中央社 台北8日電

為挽救疲弱的經濟,中國國務院擴大增值稅留抵退稅新政策範圍,新增留抵退稅人民幣1420億元(約新台幣6275億元),新增批發零售及住宿餐飲等7個行業受惠。

第一財經今天報導,為進一步加大企業紓困力度,中國國務院擴大增值稅留抵退稅新政範圍,新增留抵退稅1420億元。

推薦

中國財政部及稅務總局7日通報「關於擴大全額退還增值稅留抵稅額政策行業範圍的公告」,新增7個行業受惠,包括「批發和零售業」、「農、林、牧、漁業」、「住宿和餐飲業」、「居民服務、修理和其他服務業」、「教育」、「衛生和社會工作」和「文化、體育和娛樂業」企業(含個體工商戶)。

新措施由今年7月1日起實施。

報導指出,中國財政部部長助理歐文漢近日公開表示,增值稅留抵退稅再增加1420億元,全年新增退稅總額達到約1兆6400億元,讓更多企業享受留抵退稅政策紅利,進一步增加現金流,對紓緩企業的資金壓力、穩定市場預期、提振市場信心,都產生十分積極的作用。

報導引述多位財稅專家表示,此次留抵退稅新增的7個行業,不少受疫情衝擊較大,經營比較困難,而且承載較多就業人數,新措施可減輕這些行業的資金壓力,有利穩就業保民生。

報導指出,今年總計1兆6400億元增值稅留抵退稅新政適用範圍涉及兩個層面,一是所有符合條件的小微企業(含個體工商戶),旨在加大對小微企業紓困力度。

二是面向特定的13個行業,除了上述7個行業外,還包括先前已公布的製造業、科學研究和技術服務業、電力、熱力、燃氣及水生產和供應業、軟體和訊息技術服務業、生態保護和環境治理業、交通運輸、倉儲和郵政業。

稅務部門數據顯示,今年4月至5月31日,已退還留抵稅額約1兆3400億元,占今年總留抵退稅資金八成多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」
下一篇
小米市占躍居第二 僅次三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!