• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩外貿 中國商務部推13招:促汽車出海

本文共712字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

為穩定外貿發展,大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文8日表示,官方從4方面提出13條具體措施。包括在拓展市場方面,支持外貿企業展開綠色低碳貿易,支持國外消費者購買中國品牌汽車,支持更多地區展開二手車出口業務。

大陸國新辦8日就「推動外貿保穩提質」召開記者會,邀請大陸商務部、中國人民銀行、海關總署有關負責人出席。王受文指出,新一輪穩外貿政策突出針對性和時效性,直面當前外貿發展面臨的困難問題,從4方面提出13條具體措施。

推薦

在推動外貿領域保通保暢方面,他說,確定重點外貿企業名錄和相關物流企業及人員名錄,並對生產、物流、用工予以保障。同時,將外貿貨物納入重要物資範圍,保障物流暢通、疏通海空港等集輸運,並保障重要零組件、裝備和產品運輸。

在加大財稅金融支持力度方面,王受文提出,要擴大出口信用保險短期險規模,特別是對中小微外貿企業,以及支持銀行機構不盲目惜貸、抽貸、斷貸、壓貸,滿足外貿企業合理資金需求。

他還提到,要梳理一批急需資金的中小微外貿企業名單,予以重點支持,並增加信保保單融資規模,加大對外貿企業匯率避險、跨境人民幣結算的宣傳培訓,指導跨境電商用好退稅政策。

拓展訂單和市場方面,王受文說,商務部將優化創新線上辦展模式,支持中小企業參加境外展會,鼓勵創新綠色高附加值產品開拓國際市場,支持醫藥企業註冊認證中醫藥製劑和生物製品,支持企業展開綠色低碳貿易,支持國外消費者購買中國品牌汽車,支持更多地區展開二手車出口業務。

穩定外貿產業鏈供應鏈方面,王受文說,將支持勞動密集型外貿產業穩定發展,探索展開汽車發動機、變速箱等產品保稅再製造試點。同時,加強進口促進平台培育建設,培育新一批進口貿易促進創新示範區,擴大優質產品進口。

大陸全力促進穩外貿。圖為上海洋山深水港。新華社
大陸全力促進穩外貿。圖為上海洋山深水港。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒大三企業 可能被迫下市
下一篇
上海宣示:2035年基本建成具世界影響力的國際大都市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!