• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸市監總局:維護市場公平競爭任務更加艱鉅

本文共586字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中國大陸持續強化反壟斷、市場監管力度。據大陸國家市場監管總局8日發布《中國反壟斷執法年度報告(2021)(2021)》指出,2022年是完善反壟斷體制機制、充實反壟斷監管力量後的再出發之年,維護市場公平競爭、促進高質量發展的任務更加艱鉅,中央將聚焦提高法制化水準、深化政策實施、加強重點領域監管執法。

報告首先回顧2021年的大陸反壟斷工作。內文指出,官方加快修訂《反壟斷法》,完善配套立法,形成以反壟斷法為核心、多部法規規章和指南指引組成的較為系統完備的法律規則體系,為市場主體公平競爭提供清晰明確指引。

推薦

對於市場監管總局加掛「國家反壟斷局」牌子,報告解讀,是充實監管力量,使制度優勢更好發揮,治理效能持續提升。

報告稱,總局著力營造穩定公平透明可預期的市場競爭環境。及時查處社會反映強烈的「二選一」壟斷行為,禁止網路遊戲直播領域頭部平台企業損害競爭的併購行為,解除廣受詬病的網絡音樂領域獨家版權,促進大中小企業良性互動、協同發展等。

同時,大陸市監總局持續推進公平競爭審查制度實施、加強民生領域經營者集中審查、深化國際合作等。

展望2022年,報告指出,大陸市監總局將聚焦提高反壟斷法治化水準、提振市場預期和信心、加強重點領域反壟斷監管執法,並推進現代化監管體系建設、促進更高水平對外開放。

報告強調,要以更加昂揚的奮鬥姿態、更加主動的擔當作為、更加過硬的工作本領,奮力開創反壟斷工作新局面。

大陸國家反壟斷局去年在國家市監總局掛牌。新華社
大陸國家反壟斷局去年在國家市監總局掛牌。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復星國際美元債跌跌不休表明 中國大陸垃圾級債券的跌勢進入新階段
下一篇
空巴中國研發中心落戶蘇州 圍繞氫能源基礎設施研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!