• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救經濟保就業 中國一口氣放行60款線上遊戲上市

本文共680字

中央社 台北7日電

中國去年7月起強力監管遊戲業,曾8個多月不審批新款本土遊戲上市,導致產業萎縮及失業問題。繼4月放行45款遊戲後,中國官方今天再一口氣審批通過60款本土遊戲,稍微紓解審批塞車窘境。

澎湃新聞報導,中國國家新聞出版署官網今天發布國產網路遊戲審批訊息,共有60款遊戲獲批,但距離上一次4月8日通過45款遊戲審批,已有60天之久。這段期間,整個5月份並沒有任何中國本土線上遊戲通過審批。

推薦

根據報導,這60款遊戲的出品商,包括完美世界、波克科技、英雄互娛等中國遊戲大廠。而受這一利多消息影響,在美股上市的中概遊戲股盤前價格大漲,其中嗶哩嗶哩飆漲逾5%,網易、鬥魚也大漲2.5%。

在今年4月8日前,中國官方再上一次放行本土線上遊戲是在2021年7月22日,相隔長達8個半月。

中國官方對遊戲業的強力監管,對遊戲產業造成嚴重影響,其中包括大量遊戲商、開發工作室關門,引發失業問題。由於投入遊戲產業的年齡層相對偏低,對中國原本沉重的青年人失業壓力更是雪上加霜。

中國遊戲業界人士日前表示,官方4月間重新審批遊戲,其實原本要到夏季才會執行。4月的解禁是因為「經濟扛不住了,尤其是面臨的就業風險」。而網企龍頭騰訊今年第1季開始裁員,就是個特別壞的徵兆。

這名人士直指,中國遊戲業從業人數應是100萬級的,包括週邊產業更可能影響到1000萬人。而中國遊戲業基本屬於金字塔結構,塔尖的騰訊都不招人,誰敢招人?而騰訊反而裁人,意味著這個行業會裁掉「幾百上千人」。

他說,中國遊戲市場全球第一,且創造的價值遠超過本國市場。對遊戲產業的打擊給中國經濟傷害很大,每年巨大的外匯收入現在沒了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中石化發現第二個逾兆立方米頁岩氣基地
下一篇
小米手機 全速拚越南製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!