• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企參與上海復工會議 籲政策鬆綁並確保供應鏈

本文共672字

中央社 記者吳柏緯上海6日電

上海解封後,為重振外資信心,官方宣布舉行20場政企溝通圓桌會議,邀集外企與會。在美資企業專場中,多位企業代表均反映復工復產遇到困難,盼放寬紓困政策、確保供應鏈穩定。

經歷了2個月的封城後,上海於1日解封,進入全面恢復全市正常生產及生活秩序階段。封城期間對於產業造成的影響,不只呈現在經濟數據變化,外資企業的投資信心也明顯受衝擊,令市場不安。

推薦

為了解並協調復工復產問題,並穩定和提振外商投資信心,上海市政府宣布召開20場針對不同行業、國家的外資企業視訊圓桌會議。

根據香港經濟日報、中新社報導,近日「美資企業專場」登場,與會的美企均表示不會離開中國市場,會繼續在中國投資。然而,與會的企業代表也提及復工復產遇到困難,盼放寬紓困政策、確保供應鏈穩定。

報導提及,百事公司(PepsiCo)的代表在會中提及,希望上海將留抵退稅政策擴展到大型農業企業,並幫助協助辦理相關業務;泰科電子(TEConnectivity)則盼望能藉由「長三角聯動機制」協調解決全國物資通行證跨省互認問題。

在上海設有研發創新中心的特斯拉(Tesla)則關心汽車產業鏈安全和穩定問題,特別是如何幫助產業鏈末端的中小企業恢復信心。

據報導,美中貿易全國委員會(USCBC)首席代表許子蘭在會中強調:「如何把經濟追上來是我們的重中之重。開放的環境、便利的政策,穩定可預期的市場是我們最急需的。」

報導引述美中雙邊貿易數據指出,美國是上海第一大出口市場和第4大進口來源,2021年的雙邊貿易額達到了786.5億美元(約新台幣2.3兆元),年增5.5%,在中國對美貿易中占比近10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復星國際美元債跌跌不休表明 中國大陸垃圾級債券的跌勢進入新階段
下一篇
空巴中國研發中心落戶蘇州 圍繞氫能源基礎設施研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!