• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣跨境收付規模穩步提升 人行:可降低匯兌成本

本文共1110字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸持續推進人民幣國際化。根據中國人民銀行(大陸央行)最新公布的數據,今年1到4月,大陸貨物貿易與直接投資中,人民幣跨境收付規模分別較去年同期增長26%和19%。

在中國人民銀行2日召開的記者會中,人行宏觀審慎局長李斌稱,外貿、外資企業在跨境貿易、投資中使用人民幣,可減少匯率風險、降低匯兌成本。

推薦

他表示,為優化跨境貿易、投資人民幣結算環境,人行今年以來做了幾方面工作:取消外商直接投資業務相關專戶管理要求,便利外商投資企業境內再投資;穩步開展結算便利化試點,鼓勵銀行簡化結算流程,為優質企業提供便捷高效的跨境人民幣投融資服務;支持銀行「因企施策」滿足外貿企業匯率避險需求。

根據李斌公布的數據,今年1到4月,大陸貨物貿易人民幣跨境收付規模合計達2.2兆元,年比增長26%,在貨物貿易本外幣跨境收付中的占比達到16%,較去年底提升1.3個百分點;直接投資人民幣跨境收付規模合計1.9兆元,年比增長19%,在直接投資本外幣跨境收付中的占比達到66%。

李斌強調,5月11日,國際貨幣基金(IMF)完成了五年一次的特別提款權定值審查,將人民幣權重由10.92%上調至12.28%,反映出對人民幣可自由使用程度提高的認可,是國際社會對中國改革開放和經濟社會發展取得成就的充分肯定。

李斌指出,下一階段,人行將繼續強化對外貿、外資金融支持力度,其中優化跨境人民幣業務政策是工作重點之一。人行將繼續以市場驅動和企業自主選擇為基礎,加快推出支持跨境電商等外貿新業態跨境人民幣政策,穩步擴大本外幣一體化資金池試點,研究優化人民幣結算企業重點監管名單制度。

同時引導金融機構優化業務辦理流程,為企業提供涵蓋人民幣貿易融資、結算在內的綜合性金融服務,助力穩住外貿、外資的基本盤。

針對人民幣匯率走勢,中國人民銀行副行長、外匯局長潘功勝表示,今年以來,受美元大幅度走強影響,非美元貨幣普遍下跌,但人民幣和全球主要貨幣相比,仍屬相對穩健。

展望未來,潘功勝說,中國外匯市場平穩運行與前五個月相比將有更好的基礎。主要原因包括:中國經濟隨著疫情緩解,中央、地方穩定經濟增長的政策效應的發揮,經濟恢復的動能在加快,市場預期在改善。

從外部環境看,美國4月通膨維持高位但漲幅有所放緩,市場對美國經濟的擔憂逐步加重,許多機構認為聯準會在控制通膨的同時,「穩經濟」難度在增加,且歐元區貨幣政策緊縮信號增強,使得近期美元匯率有所回落,這也反映了市場對未來預期的變化。

潘功勝認為,隨著大陸本土疫情緩解和各項穩增長政策的效果顯現,中國生產供應優勢繼續存在,貨物貿易可望保持合理順差規模。同時,隨著中國金融市場的對外開放,人民幣資產投資回報穩定,將繼續吸引境外投資者前來投資。

大陸鼓勵外貿、外資企業在跨境貿易、投資中多使用人民幣。美聯社
大陸鼓勵外貿、外資企業在跨境貿易、投資中多使用人民幣。美聯社
中國人民銀行宏觀審慎局局長李斌。(取自《澎湃新聞》)
中國人民銀行宏觀審慎局局長李斌。(取自《澎湃新聞》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除牌風險 港媒:基金股東轉移阿里美股至香港
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!