• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸造車新勢力「蔚小理」 5月交付量回升

本文共640字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在經歷3、4月的本土疫情重創後,中國大陸造車新勢力「蔚小理」隨著各地推進復工復產,5月新車交付量較上月回升,但業者坦言,供應鏈的挑戰仍然存在,預計下月生產才將進一步恢復。

據6月1日理想汽車、小鵬汽車、蔚來汽車公布數據顯示,2022年5月,三家車廠交付量分別為1萬1,496輛、1萬0,125輛和7,024輛。

推薦

其中,理想汽車以高達165.9%的年增率,和驚人的月增率175.9%,成功超過小鵬汽車,位居三家造車新勢力之冠。在此之前,因疫情影響,供應鏈主要位於長三角地區的理想汽車一度面臨停工,以致4月單月僅交付4,167輛車。

小鵬方面,交付量年增78%、月增12.5%;蔚來汽車5月交付量則年增4.7%、月增38.4%。

理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠坦言,目前理想汽車常州工廠的生產仍然沒有完全恢復正常,從而導致部分用戶的新車交付延期。他說,理想汽車正與供應商企業一起,在滿足疫情防控的要求下積極恢復產能,縮短預訂理想ONE用戶等待周期。

小鵬汽車則稱,隨著核心供應鏈加速復工復產,肇慶工廠於5月中旬恢復雙班生產,以加速交付自第一季以來積累的大量訂單。

蔚來方面指出,5月訂單需求持續強勁,隨著供應鏈企業復工復產,預計6月份生產將進一步恢復,包括ET7在內的車型交付將提速。

值得注意的是,雖中國大陸當局近日接連推出促汽車、家電等大宗消費的穩經濟措施,但若以減半徵收車輛購置稅政策來看,因限制為價格不超過人民幣30萬元、排氣量2,000cc以下的乘用車,「蔚小理」均無法享受到該政策紅利。

蔚來汽車。取自公司官網
蔚來汽車。取自公司官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔚來汽車稱做空機構關於其虛增收入的指控「毫無依據」
下一篇
上任第一天 香港行政長官李家超開通「微博」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!