• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

增進外貿供應鏈韌性 陸首單「沿海捎帶」業務正式落地

本文共686字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸首單外資班輪船公司「沿海捎帶」業務正式落地。國際航運公司馬士基沿海捎帶運輸業務31日在上海洋山港首發。這意味著洋山港樞紐港的功能將獲得加強,而上海國際航運中心能級將得到提升。

據陸媒澎湃新聞報導,31日,馬士基沿海捎帶運輸業務試點正式啓動,27個從加拿大溫哥華進口至中國大陸的集裝箱在上海國際航運中心洋山深水港冠東集裝箱碼頭被裝上「美若馬士基」輪,運往最終目的地天津港。

推薦

國際幹線「沿海捎帶」運輸是指遠洋船舶在大陸沿海港口之間捎帶運輸外貿集裝箱貨物。此前大陸該業務並未對外資航運公司開放,進出口貨物中轉需要經由如韓國釜山、新加坡等海外港口進行。

2021年11月,《國務院關於同意在中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區暫時調整實施有關行政法規規定的批復》發布,允許外資班輪船公司開展大連港、天津港、青島港與上海洋山港之間,以洋山港為國際中轉的外貿集裝箱沿海捎帶業務。

洋山港作為國際中轉港的外貿集裝箱沿海捎帶業務試點,將有利於發揮洋山港區位優勢,提高對國際航線、貨物資源的集聚和配置能力,進一步帶動上海港中轉業務發展,

馬士基大中華區總裁吳冰青表示,該項政策的推行能夠促進市場競爭,提高對外貿易供應鏈的韌性,沿海捎帶業務的開展是外資班輪公司在大陸實現市場准入的切實舉措,有助於外資航運公司把這部分原本在海外港口中轉的業務移回到國內港口處理,降低對國外港口的依賴度,給大陸國內港口帶來新增業務,但並不影響同業船司的既有業務。

吳冰清還說,沿海捎帶政策得以實施,是中國進一步深化改革開放、促進國際貿易發展、增強經貿活力的成果;也是上海有序推進復工復產,保障產業鏈供應鏈安全穩定的體現。

馬士基沿海捎帶運輸業務試點31日正式啓動。圖取自新華社
馬士基沿海捎帶運輸業務試點31日正式啓動。圖取自新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
專家:中國大陸經濟陷流動性陷阱
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!