• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國物流復工不容易 問題竟卡在「沒貨送」

本文共542字

中央社 台北31日電

中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,公路封閉等狀況漸解決,物流業卻又面臨油價高漲壓力,以及由於封城因素,廠區開工率不高,陷入「沒貨送」困境,物流業全面復工仍大不易。

官媒新華社旗下媒體上海證券報31日報導,直指由於成本高昂和貨源不足等困境,物流業全面復工仍需要些時間。

推薦

報導指出,前期堆積的貨物因為運輸路線恢復後逐漸消化送出,物流暢通問題持續改善中;不過由於成本上升、貨源不足等問題,物流業經營狀況尚難以樂觀,急需產業鏈貨流提振帶動。

物流公司正在承受油價上漲壓力,經營成本明顯提高,吞噬了微薄利潤,部分小型及個體物流企業很難承擔這番困境。

「今年油價連續上漲,柴油累計漲幅近20%,大幅增加營運成本」,杭州新孚物流總經理周鳳偉接受訪問說,油價成本沒法向客戶轉移,雖然營業額增加,整體利潤卻大大下滑。

報導提到,復工復產是個逐步進行的過程,企業開工率不足造成的影響直接反映在物流上,貨源不足竟成為物流全面復工的考驗。

周鳳偉坦言,由於外部局勢、疫情等多方面原因,製造業企業目前開工率普遍不高,訂單不足、信心有待重建,部分企業主仍在觀望中,這都壓縮了物流業被需要的空間;當然也有部分企業是逆勢而上,貨品銷售情況非常好。

「困難總會過去的,我們還是充滿信心」,周鳳偉說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國中免申請赴港上市 去年淨利達430億元
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!