• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國5月製造業PMI回升2.2 49.6仍低於榮枯線

本文共728字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

隨疫情趨緩和政策加碼,中國大陸5月製造業採購經理人指數(PMI)較上月回升2.2,達49.6,但仍低於50的榮枯線。大陸國家統計局解讀,製造業產需已均有不同程度的恢復,但恢復動力仍有待增強。

大陸國家統計局31日公布數據顯示,5月製造業PMI為49.6,前值為47.4,另非製造業商務活動指數為47.8,也較前值41.9呈現大幅回升。因此,5月大陸綜合PMI產出指數為48.4%,較上月提高5.7。

推薦

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,製造業PMI、非製造業商務活動指述和綜合PMI產出指數同步回升,雖仍低於臨界點,但仍表明隨著高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效顯現,我國(中國大陸)經濟景氣較4月有所改善。

他舉例,5月份,受疫情影響較大的地區復工復產逐步推進,因此在製造業PMI調查的21個行業中,處於擴張的行業由上月的9個,增加至12個,且生產指數和新訂單指數分別為49.7和48.2,比上月回升5.3和5.6,表明製造業產需均有不同程度恢復,但恢復動力仍有待增強。

其中,5月大陸化學纖維及橡膠塑料製品、專用設備、汽車等行業生產指數高於上月10.0個百分點以上,升至擴張區間,企業生產活動加快。

非製造業方面,趙慶河說,非製造業商務活動指數為47.8,高於上月5.9個百分點,景氣明顯改善。其中,5月全大陸疫情整體呈現穩定下降趨勢,因此服務業商務活動指數為47.1,高於上月7.1個百分點,顯示其景氣度較快修復,但仍低於往年同期水平,另建築業仍繼續擴張,建築業商務活動指數為52.2。

另從就業面來看,5月大陸從業人員指數為47.6,較上月上升0.4,結束了3月份以來的二連降走勢,另反映勞動力供給不足的企業比重為9.4%,為2021年以來新低。

大陸5月PMI數據回升,製造業出現恢復趨勢。新華社
大陸5月PMI數據回升,製造業出現恢復趨勢。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龔正:上海浦東 要聚焦智能網聯汽車等重點領域
下一篇
頭頂西瓜騎電動車被查 「雜技哥」自稱在鍛煉身體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!