• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶片仍缺 何小鵬稱部分產品價格仍被炒高幾百倍

本文共1184字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

小鵬汽車董事長何小鵬日前在粵港澳車展上,再次談及汽車「缺芯」話題,他表示在微博上借用網紅「可達鴨」急求晶片後,有機構聯繫小鵬汽車表示可以提供幫助,目前雙方正在溝通中,但也有一些人趁機抬高晶片報價,成本僅幾元的產品,對方開價人民幣幾千元,晶片價格仍被炒高幾百倍。

第一財經日報報導,何小鵬26日在微博上反映,汽車「缺芯」問題仍然存在,一輛智慧汽車晶片的絕對數量超5,000顆,涉及類型有幾百種,其中缺少的很多是汽車專有晶片,且大部分是價格便宜的晶片,不是被廣泛關注或很貴的晶片。

推薦

自2020年疫情爆發以來,晶片供應鏈屢受衝擊,加上「新四化」(工業化、信息化、城鎮化、農業現代化)時代汽車對晶片需求的大幅增加,「缺芯」成為全球汽車行業的常態,也成為製約汽車產業發展的重要問題之一。

汽車行業因「缺芯」而被迫減、停產的現像已司空見慣,豐田汽車日前表示,由於半導體短缺,該公司將6月全球產量目標削減約10萬輛,至85萬輛左右。

根據汽車行業數據預測公司AFS的最新數據,截至5月8日,由於晶片短缺,今年全球汽車市場累計減產量約為169.38萬輛。

在供不應求的情況下,市場上出現了晶片經銷商藉機哄抬物價謀取利潤的行為。不僅何小鵬談及汽車晶片價格被炒高的現象,先前華為消費者業務CEO、智能汽車BU CEO余承東也曾公開表示,在汽車行業一顆市場價為人民幣10到20元(新台幣45元到90元)的晶片,目前已經被炒到人民幣2,500元(新台幣1.1萬元),而一輛車要使用9顆這樣的晶片。

芯謀研究分析師王立夫表示,許多晶片經銷商依靠囤積居奇實現「暴富」,即使去年9月市場監督管理總局對三家汽車晶片經銷企業哄抬價格行為作出行政處罰,也未能遏制這種現象繼續發生。

王立夫認為,汽車行業明顯出現對「缺芯」恐慌的情緒,這從汽車晶片供應「大廠」英飛凌積壓訂單數據中可窺見一二。

英飛凌首席營銷官Helmut Gassel日前表示,包括尚未確認的訂單在內,今年第1季英飛凌積壓的訂單金額,已經從去年第4季的310億歐元,增長至370億歐元,其中75%的訂單在未來12個月內才能交貨。

英飛凌積壓訂單額今年第1季與上季相比增長超19%。王立夫認為,該數值增長,一方面是因為汽車晶片增量需求確實很多,另一方面也有恐慌性下單的因素在內,其實去年才是消費級和汽車晶片出現全面短缺的時候。

目前,與汽車晶片依舊短缺形成鮮明對比的是,消費級晶片供需狀況已經出現拐點。以手機為代表的電子消費品需求明顯下滑,市場上傳出聯發科下半年砍單逾30%的消息,高通方面也傳出將對SM8450與SM8475晶片降價30%到40%,以利於出清庫存。

王立夫指出,這種結構性短缺現象,將吸引晶片廠商進行靈活性的產能與策略調整,但受安全等級和可靠性不同等因素影響,過剩的消費級晶片產能難以很快地轉向汽車晶片產能,所以汽車「缺芯」現象短期內依舊會存在。

小鵬汽車董事長何小鵬。快科技
小鵬汽車董事長何小鵬。快科技

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!