• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神舟十四載人太空船近日發射 將建造大陸首個太空站

本文共453字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸載人太空船又將發射升空,中國載人航太工程辦公室29日表示,神舟十四號載人飛船與長征二號F遙十四運載火箭組合體已轉運至發射區,計畫近日擇機發射。

新華社報導,目前,發射場設施設備狀態良好,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作。

推薦

神舟十三號載人太空船才剛於4月14日從太空返回,大陸緊鑼密鼓即將發射神舟十四號。

神舟十四號,簡稱「神十四」,是中國載人航太工程發射的第十四艘飛船。3名太空人進駐核心艙如同「神十三」在軌駐留6個月。

按照計畫, 神舟十四乘組將配合地面完成大陸太空站組裝建設工作,要經歷9種組合體構型、5次交會對接、3次分離撤離和2次轉位任務;將首次進駐「問天」、「夢天」實驗艙,建立載人環境;配合地面開展兩艙組合體、三艙組合體、大小機械臂測試,氣閘艙出艙相關功能測試等工作;首次利用氣閘艙實施出艙活動;完成兩個實驗艙14個機櫃解鎖、安裝等工作。

按計畫,神舟十四號、以及未來的十五號乘組6名太空人都將在軌飛行6個月,首次實現在軌乘組輪換,共同在空間站駐留5—10天,實現不間斷有人駐留。

神舟十四號船箭組合體29日轉運至發射區,近日擇機發射。(中新社)
神舟十四號船箭組合體29日轉運至發射區,近日擇機發射。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!