• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸航運衍生品期貨 加速上市

本文共454字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

疫情擾亂全球航運,大陸從塞港、卡關,看到海運航貿大商機,國務院發布《關於推動外貿保穩提質的意見》,要求增強海運物流服務穩外貿功能,要加緊研究推進在上海期貨交易所、大連商品交易所上市海運運價、運力期貨。

期貨日報報導,目前上期所的貨櫃運價指數期貨、大商所的貨櫃運力期貨均已完成上市準備工作,正加快航運衍生品的上市,一方面有助於對沖航運市場波動風險,另方面則將助力航運企業進一步做大做強。

推薦

報導指出,上期所和上海航運交易所簽署了戰略合作架構協議,共同致力航運指數期貨產品的開發,產品的標的是上海航運交易所發布的上海出口貨櫃運價指數。上期所總經理王鳳海表示,隨著上海國際航運中心建設進入深化階段,推出航運指數期貨的時機已經成熟。

另外,大商所貨櫃運力期貨目前已完成上市準備工作。據大商所相關業務負責人透露,合約將採用實物交割,以特定航線貨櫃運力為交易標的,并結合出口海運業特點和價格波動情況,對合約規則以及交易、交割和風控等業務流程進行針對性設計。

一旦上市後,大商所貨櫃運力期貨將成為全球首個採用實物交割的航運期貨品種。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
珠寶大王周大福的投資術 為何抄底衰落時尚品牌佐丹奴?
下一篇
正式收購魅族 李書福:車和手機將是一體融合關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!