• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸藝人代言食品稱可阻止油脂吸收 遭重罰逾3,000萬元

本文共683字

聯合報 記者林則宏/即時報導

藝人在中國大陸代言商品要十分當心了!據央視新聞報導,大陸藝人「景甜」為廣州一家業者的「果蔬類」食品代言,因宣稱代言商品具有「阻止油脂和糖分吸收」的功效,遭廣州市市場監管局重罰人民幣722.12萬元(約合新台幣3,177萬元)。

報導稱,2021年底,大陸市場監管總局廣告監測發現景甜為「廣州無限暢健康科技有限公司」相關商品的廣告代言涉嫌違反廣告法有關規定,派發廣州市市場監管部門依法核查處理。

推薦

廣州市市場監管局隨即指派廣州市天河區市場監管局立案調查。經查明,廣州無限暢健康科技有限公司選用景甜為其生產經營的「果蔬類」食品作廣告代言,相關「果蔬類」食品為普通食品,該公司無有效證據證實其具有「阻止油脂和糖分吸收」功效。

央視新聞指出,景甜在應知法律法規規定普通食品依法不得進行治療、保健等功效宣傳,且未經有效途徑對代言商品有關功效進行核實的情況下,仍以自身名義和形象在廣告中宣稱代言商品具有「阻止油脂和糖分吸收」功效,其行為已違反廣告法有關規定。

景甜上述廣告代言違法所得共計人民幣257.9萬元。廣州市天河區市場監管局依據大陸「廣告法」相關規定,對景甜作出沒收違法所得、罰款人民幣464.22萬元(罰沒金額合計722.12萬元)的行政處罰決定。

對此,新華社指出,大陸全國市場監管部門立足職責,將堅決貫徹落實文娛領域綜合治理相關工作要求,依法加強明星廣告代言活動監管,切實維護市場秩序,廓清行業風氣。

新華社表示,大陸廣告法律法規對廣告代言活動有明確規範,明星作為公眾人物,應當嚴格依法開展廣告代言活動,切實履行文藝工作者社會責任,努力創作品質優良、內容真實合法的廣告代言作品。

大陸藝人景甜因宣稱代言的食品具有「阻止油脂和糖分吸收」功效,遭官方重罰逾新台幣3...
大陸藝人景甜因宣稱代言的食品具有「阻止油脂和糖分吸收」功效,遭官方重罰逾新台幣3,00萬元。(取自景田個人微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老大哥再現 中國機構稱可藉AI評斷上黨課效果
下一篇
民間投資難有起色 大陸國常會大撒錢能刺激經濟?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!