• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小鵬汽車毛利率 同業墊底

本文共414字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

坐穩蔚小理交付頭把交椅的小鵬汽車近日可謂逢多事之秋。首先第1季虧損創上市來單季新高,在生產上缺晶片、少電,儘管交付量高,但毛利率一直處於墊底,且賣得多虧得也多。在人事方面,也傳出多個部門裁員、副總裁何立揚離職。

但據陸媒澎湃新聞報導,小鵬汽車對此暫無回應。

推薦

今年第1季,小鵬汽車仍穩居造車新勢力交付冠軍寶座,其交付量為3萬4,561輛,同期蔚來、理想交付量為2萬5,768 輛、3萬1,716輛。

從毛利率來看,小鵬汽車第1季毛利率為12.2%,年增1%,理想汽車毛利率則超過22%。另從虧損率來看,今年第1季,小鵬汽車歸母淨利潤虧損人民幣17.01億,同期,理想汽車僅虧損人民幣1,087萬,遠低於小鵬汽車。

弔詭的是,小鵬汽車銷量高但虧的也多。根據市場不完全統計,目前小鵬賣一輛車虧損超人民幣4.9萬,而理想汽車賣一輛車虧損低於人民幣500元。

為何毛利率會下降,據小鵬汽車財報顯示,「缺晶片」、「缺電」的問題仍在困擾這家造車新勢力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除牌風險 港媒:基金股東轉移阿里美股至香港
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!