• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸穩居蘋果最重要供應鏈基地

本文共440字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

儘管蘋果全球產業鏈布局風向在變化,但大陸依舊是最重要的供應鏈基地。市場研究機構Counterpoint Research計算,去年印度占到蘋果全球製造總量的3.1%左右,預計今年該比率將達到5%至7%,而大陸製造則高達95.3%。

21世紀經濟報導,國盛證券分析師劉高暢認為,立訊和歌爾在越南的生產布局多為加工組裝等附加值較低的環節,對大陸境內中高階製造的影響較小。

推薦

立訊精密證券部人士表示,公司產線主要是消費電子類,所有產線都比較高端,當時是由於關稅、成本因素去越南投資建廠,城市選擇上,在印度、越南都有生產線。

這名人士指出,前段時間華南受疫情影響,產能其實在境內工廠中就可以轉移。而早前越南發生疫情,境內倒是承擔了一些越南的生產任務。但他對越南是否涉及蘋果業務不做評價。

歌爾股份證券部人士則表示,越南工廠主要是精密零元件等,公司所有工廠都符合客戶要求,不存在低階生產線轉移到越南工廠的說法,當初選擇越南建廠是跟著客戶的需要,疫情期間,公司境內境外生產線運行都正常,也沒有轉移生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
珠寶大王周大福的投資術 為何抄底衰落時尚品牌佐丹奴?
下一篇
正式收購魅族 李書福:車和手機將是一體融合關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!