• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A股蘋鏈轉進越南設廠

提要

立訊、歌爾股份、藍思等超前部署 應對產業風向變化

蘋果。路透
蘋果。路透

本文共849字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

在全球疫情催化下,蘋果對產業鏈布局的思路正在發生變化,目前大陸蘋果供應鏈公司在越南投資設廠,就有立訊精密、歌爾股份、藍思科技等,以應對蘋果供應鏈風向的變化。

21世紀經濟報導,印度和越南是承接蘋果產能主要陣地,不過印度以台系組裝廠居多,越南則是大陸果鏈供應商去投資設廠。

推薦

目前在印度,有台灣的鴻海、和碩與緯創三家果鏈代工廠設廠;大陸蘋果供應鏈公司在越南投資設廠的就有立訊精密、歌爾股份、裕同科技、藍思科技、領益智造、美盈森、伯恩光學。

其中,歌爾股份和裕同科技是率先在越南投資設廠的果鏈公司,2012年歌爾股份成立越南歌爾電子,註冊資本為400萬美元,2019年又成立越南歌爾科技。

去年,越南歌爾科技營收人民幣206.51億元,淨利潤達人民幣12.8億元。歌爾股份在越南主要業務是蘋果耳機的組裝。

裕同科技則在2011年越南建立了首個生產基地,2019年4月曾購買原租賃使用的廠房以及土地使用權,斥資人民幣6,034萬元;2020年4月還透過可轉債發行募資人民幣14億元,其中就包括募投越南、印尼擴建電子產品包裝盒生產線專案。

立訊精密於2016年在越南設立公司,並於2019年在越南新設兩家公司,2020年增資。立訊精密越南工廠也承接蘋果耳機組裝。

美盈森則於2017年在越南成立公司,去年美盈森董秘劉會豐表示,前往越南設廠主要是為了跟隨客戶,去做配套包裝,「如果從境內把包裝運過去成本就太高了,而且我們不去就把客戶丟了。」今年5月11日在互動平臺介紹,目前在越南河南、同奈、北寧三地擁有製造基地。

玻璃蓋板廠商藍思科技,則選擇於2017年收購越南勝華,產品線為生產玻璃保護蓋。領益智造也於2020年透過光弘投資共同出資1.2億美元設立越南子公司。

分析人士認為,從客觀角度來看,一方面是大陸勞動力成本上升,而東南亞仍舊擁有大量廉價勞動力,蘋果在東南亞設置生產線,可以獲得更高的利潤。另一方面,印度、越南市場是潛力巨大的新興市場。

除了這些因素以外,蘋果公司也希望供應鏈更多樣化,以降低各種因素導致潛在供應鏈風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸外交部「正告」民進黨:「挾洋謀獨」死路一條
下一篇
經濟不妙! 5月大陸規模以上工業企業利潤同比降6.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!