• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學畢業生遭中國聯通取消錄取 只因年齡超過24歲

本文共840字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸廣東河源一名應屆畢業生,去年秋招曾與電信公司中國聯通河源分公司簽訂「三方協議」,最近卻被告知因年齡超過24歲需要解約。該名畢業生說,之前都經過背調審核,現在突然說本科應屆生不能超過24歲,「非常不能理解」。

每日經濟新聞報導,上述畢業生何同學反映,她出生於1998年2月,今年剛滿24歲,近日被告知因內部規定,年齡超過24歲需要解約。目前該分公司有6人因年齡問題被解約,失去應屆畢業生身分,也找不到工作。

推薦

她說:「去年秋天簽訂的就業協議,近日突然被告知違反了本科應屆生超過24歲這個文件,要跟我解除三方協議,我們現在已經快畢業了,而且春招秋招全部結束了,很難再找到工作,還浪費了我們應屆生的身分。」

當何同學詢問聯通分公司是否有「違反24歲」文件時,對方稱這屬於內部資料,不給何同學看。

而當初簽訂三方協議時,並未規定違反方需要支付違約金,而另外一個合約寫的是人民幣5,000元。但對於何同學來說,這5,000元並不重要,「重要的是我們的應屆生身分被他們這樣弄沒了,而且我們是拒絕了其他公司的offer(入職機會),同意他們才簽約的三方。」

澎湃新聞報導,廣東聯通一名客服人員27日指出,為了加大科創人才引進,河源聯通公司經校園徵才與多位大學生簽訂三方協議。據了解,目前河源聯通已經和涉事大學生進行溝通,消除誤會。在遵從大陸法規和契約的基礎上,按照相關約定,繼續履行協議。

廣東聯通官方27日中午也發布聲明表示,就昨日河源分公司「應屆生畢業因年齡問題被解約」一事在網路上引起相關討論,以及給相關同學造成的困擾表示誠摯的歉意,對社會的關注表示衷心感謝。

廣東聯通稱,會認真反省並改進徵才工作,規範招聘流程和條件,確保招聘工作公平、公正、公開。將認真履行大陸央企責任,堅決貫徹中國聯通集團公司的「人才強企」戰略,加強對包括應屆大學畢業生在內的各類人才引進力度,推動公司高質量發展。

但這項消息已起發軒然大波,有網友表示:「國企這是什麼操作,能不能帶好頭?」還有網友批評:「絕對歧視,去勞動仲裁。」

大陸廣東河源一名應屆畢業生,近日遭中國聯通告知因年齡超過24歲需要解約。(圖/取...
大陸廣東河源一名應屆畢業生,近日遭中國聯通告知因年齡超過24歲需要解約。(圖/取自每日經濟新聞)
廣東聯通稱,目前河源聯通已經和涉事大學生進行溝通,消除誤會,按照相關約定,繼續履...
廣東聯通稱,目前河源聯通已經和涉事大學生進行溝通,消除誤會,按照相關約定,繼續履行協議。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
珠寶大王周大福的投資術 為何抄底衰落時尚品牌佐丹奴?
下一篇
正式收購魅族 李書福:車和手機將是一體融合關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!