• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教科書太醜爭議 烏合麒麟:出版社插畫費跟20年前一樣

本文共750字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸人民教育出版社的小學數學教科書插畫過於醜陋,引起極大關注,對此知名畫家「烏合麒麟」表示,應該就事論事「別瞎上升」。烏合麒麟指出,出版社的思路一直沒改變,其實20年來插畫價錢並未提升,但同樣的價格現在只能找「學生來畫」。

烏合麒麟微博27日發布一篇長文,講述對這次教科書插畫事件的看法,內容指出,有人拿出20年前精美教科書插畫與人教社對比,「這種差別在我看來很有可能是這幾十年行業上升,市場擴大,畫手價格大幅度提升,但是出版社的理念沒有與時俱進,價格沒太提升導致的」。

推薦

烏合麒麟回顧12年前剛入行時,出版社人民幣500到800元(約合新台幣2,200元到3,500元)就能找到還不錯的畫,但現在人民幣8,000元(約合新台幣3.5萬元)一張都很難找到人畫。

他更透露,2015年左右有家出版社洽談科幻巨製系列小說的封面插圖,整個過程談得都不錯。「當我給他們報價時候,他們面露難色和我說,我們儘量去給你爭取最高預算,不過也就是你報價的十分之一左右。其實當時我報的價格也就是當時一個正常的遊戲海報插畫的價格,所以之後就沒再和出版社談過合作了,這還是2015年,現在就更不用說了」。

烏合麒麟強調,行業進步了,畫手報價貴了,但傳統出版行業還是按照十幾年前的思路在做,「這才是導致我們看到的一些傳統報刊雜誌品質每況愈下的重要原因,就20年前課本封面和現在的課本封面這兩張圖可能給的錢差不了太多,但是20年前這些錢能找到熟練高手來畫,20年後這些錢只能在一些畫室藝考班找一些學生來畫」。

他做後指出,qq空間小畫手一張頭像可能都比這個插畫賺的錢多,「這封面插圖水準能好就怪了」。不是過去滿地都是好畫手、也不是現在沒有好畫手了,純粹就是錢少找的畫手畫的爛而已,「和什麼審美衰退啥的沒什麼大關係,沒那麼多上升討論的必要」。

大陸人民教育出版社的小學數學教科書插畫引起熱議,烏合麒麟出面緩頰,稱出版社思路沒...
大陸人民教育出版社的小學數學教科書插畫引起熱議,烏合麒麟出面緩頰,稱出版社思路沒變才是更應探討的問題。(圖/取自「新華每日電訊」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!