• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒指陸下任外長熱門人選樂玉成 調任廣電總局副局長

本文共666字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港星島日報報導,大陸外交部副部長樂玉成將出任國家廣播電視總局副局長。樂玉成身兼中共中央候補委員,原被視為是大陸下任外交部長熱門人選,此次職務調整若屬實代表樂玉成已與外長寶座無緣。但大陸外交部和廣電總局官網仍未更新相關資料,暫時不清楚樂玉成淡出外交系統的原因。

報導稱,59歲的樂玉成,是大陸外交部排名第一的副部長,分管日常外交業務工作,也是副外長中唯一的候補中央委員,原被視為大陸下一任外長的熱門人選。大陸國務委員、外交部長王毅已超過68歲,且當了近十年外長。

推薦

日前有媒體報導,樂玉成將擔任大陸國家廣電總局局長,晉升為正部級。但星島日報稱,樂玉成將擔任國家廣電總局副局長,仍為副部級。國家廣電總局局長聶辰席今年7月將滿65歲退休年齡,接替人選仍未明確。樂玉成被調離大陸外交系統的消息傳出後,引起外界關注與諸多揣測。

星島日報指出,樂玉成是大陸外交系統的「俄國通」,畢業於南京師範大學俄羅斯語言文學系,曾兩次外派中國駐莫斯科大使館,並擔任過駐俄羅斯公使。樂玉成2013年出任大陸駐哈薩克大使,晉升為副部級官員,翌年擔任駐印度大使。

2016年,樂玉成出任中共中央外事工作領導小組辦公室副主任,在十九大當選中央候補委員,2018年擔任外交部副部長。

今年2月4日,大陸國家主席習近平在北京與俄羅斯總統普亭會面後,樂玉成在向大陸官方媒體說明兩人會談情況時曾說,「中俄關係不封頂,沒有終點站,只有加油站」。

大陸外交部官網發布樂玉成最後一則消息是本月19日會見哈薩克新任駐北京大使努雷舍夫,就雙邊關係、高層交往、共建「一帶一路」合作等問題交換意見。

大陸外交部副部長樂玉成傳將調任國家廣播電視總局副局長。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部副部長樂玉成傳將調任國家廣播電視總局副局長。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!