• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

急求晶片…小鵬汽車SOS

提要

董座何小鵬透過社交媒體反映 汽車供應鏈逐步恢復 關鍵零件依舊短缺困境

本文共638字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸造車新勢力的小鵬汽車董事長何小鵬昨(26)日透過社交媒體談到汽車供應鏈逐步恢復下,晶片依舊短缺的問題,他表示,一輛汽車需要5,000顆晶片,他並用手拿「急求晶片」字樣的可達鴨玩具來反映小鵬汽車供應鏈團隊當前的狀態。

「可達鴨」是大陸肯德基聯手寶可夢,推出的兒童節套餐玩具,不料套餐附屬的可達鴨音樂盒,比套餐還受歡迎,多個地方都出現「一鴨難求」的情況。

推薦

IT之家報導,何小鵬表示,他們再次仔細計算過,一台智慧汽車晶片的絕對數量在5,000顆以上,涉及幾百種。

不過,何小鵬指出,缺少的晶片很多是專有晶片。不少用戶告訴他有資源可以解決晶片問題,但核心的問題是此晶片不是彼晶片,「實際上缺少的晶片大部分都是價格便宜的晶片,而不是被多人關注去創業的或很貴的晶片。」

根據小鵬汽車交付數據顯示,今年4月交付9,002輛,年增75%;今年前四個月累計交付4萬3,563輛,年增136%。

和訊網報導,實際上,從2021年下半年全球汽車市場陷入「晶片荒」開始,何小鵬就多次在公開場合尋求汽車晶片的管道。

去年8月,馬來西亞某晶片供應商工廠因疫情原因長時間關閉,影響了多個晶片品牌的供應和汽車廠商的生產製造。

何小鵬發文說:「抽芯斷供供更苦,舉杯消愁愁更愁」,還附上了三個「哭」的表情。

去年12月,何小鵬又做客央視財經「對話·挑戰者」節目,再次提到大陸汽車市場的「缺芯」現狀,並表示小鵬P5最受晶片短缺的困擾最大。

為此,他甚至經常「打飛的」(搭飛機)去喝酒找晶片,並稱「誰能給我晶片,我就多請他喝酒。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商湯聯合創始人的身價大減23億美元 跌出世界500大富豪名單外
下一篇
國外大舉徵才 字節跳動員工不減反增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!