• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯想犀利 去年大賺600億

提要

創歷史新高 年增72% 董座楊元慶:基礎設施、移動業務都已進入收穫期

聯想集團去年全年營收716億美元(新台幣2.1兆元),年增18%。主因是智慧設備業務、基礎設施業務和方案服務業務獲利大增。(中新社)
聯想集團去年全年營收716億美元(新台幣2.1兆元),年增18%。主因是智慧設備業務、基礎設施業務和方案服務業務獲利大增。(中新社)

本文共810字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(26)日發布去年全年財報,淨利潤20.3億美元(新台幣606億元),創下歷史新高,年增72%,主因是智慧設備業務、基礎設施業務和方案服務業務獲利大增。

聯想集團去年全年營收716億美元(新台幣2.1兆元),年增18%。

推薦

華爾街見聞報導,這是自2014年完成對摩托羅拉移動和IBM x86伺服器併購以來,聯想集團首次實現主業全部賺錢。

PC主業方面,聯想集團繼續蟬聯個人電腦業務全球冠軍,高端細分產品增長顯著,遊戲品類增長37%、高端YOGA增長30%,工作站品類增長達到60%。

中新經緯報導,聯想集團董事長楊元慶表示,「基礎設施方案和移動業務都已經進入了收穫期,不僅開始貢獻盈利,而且與方案服務業務一起,成為公司新的增長引擎,我們將抓住這個窗口,全力推動公司整體的增長。」

由個人電腦、平板電腦、智慧手機和其他智慧設備業務組成的智慧設備業務集團(IDG),收入623億美元,年增18%。

聯想集團指出,居家辦公的需求推動高階產品銷售,包括工作站和ThinkBooks,遊戲電腦產品收入年增37%。

智慧設備業務集團在非個人電腦方面取得較大進展,收入累計增長26%,在報告期內,5G產品銷售額增長3倍多。

基礎設施方案業務(ISG)在去年下半年成功轉虧為盈,全年的營收獲得創紀錄的13%的增長,達到71億美元。

聯想集團表示,由於雲服務IT基礎設施業務和中小型企業IT基礎設施業務盈利能力的提高。

方案服務業務(SSG)收入年增30%,達到54億美元,聯想集團提到,憑藉集團強大的平台和客戶基礎,成功為數字工作空間、混合雲管理和環境、社會和管治(ESG)服務開發了內部解決方案。

分區域來看,中國區的收入年增29%,三大業務集團均實現兩位數增長;在美國的銷售年增24%;在歐洲、中東和非洲,集團收入年增15%。

亞太地區(不包含中國)出現收入下降,聯想集團表示,主要是因為日本的教育市場銷售放緩,而導致獲利下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!