• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴第4財季營收超預期 淨利潤年減24%

本文共679字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

阿里巴巴第4財季營收超出市場預期,阿里巴巴於26日發布截至2022年3月31日的2022財年第4季業績及2022財年業績。2022財年第4季營收人民幣2040.5億元,市場預期人民幣2005.9億元,年增9%,高於市場預期。不過,淨利潤則持續下降,非美國通用會計準則下淨利潤為人民幣197.99億元,年減24%。其中,阿里雲還實現了13年來首次年度盈利。

阿里巴巴2022財年全年營收為人民幣8,531億元,年增19%。歸屬於普通股股東的淨利潤為人民幣619.59億元,年減59%,非美國通用會計准則下淨利潤為人民幣1,363.88億元,年減21%。主因在於,與去年這些投資的淨收益相比,對上市公司股權投資的市場價格下降導致淨虧損。

推薦

在消費者人數部分,截至2022年3月31日止的12個月,阿里巴巴集團全球年度活躍消費者達約13.1億,年度淨增1.77億,其中大陸市場消費者較去年同期淨增1.13億,海外消費者較去年同期淨增6400萬。

今年3月,阿里將當前的股票回購計劃從150億美元擴大到250億美元,有效期至2024年3月。截至2022年3月31日,阿里擁有約214億股普通股(相當於約27億股美國存托憑證)。

值得注意的是,阿里雲EBITA利潤從去年的虧損22.51億元大幅改善為今年的盈利11.46億元,為13年來首度盈利。

事實上,阿里在去年同期的情況不佳。去年3月,其因涉嫌壟斷被開出28億美元的天價罰單,加上新行業法規的頒布和稅率提高讓阿里經營雪上加霜,阿里的同期利潤為負,營業收入也為負。在低基期下,只要避免虧損,2022年第4季財報很容易錄得增長。

阿里巴巴第4財季營收超預期,但淨利潤年增率則持續下降。(中新社)
阿里巴巴第4財季營收超預期,但淨利潤年增率則持續下降。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣在全球外匯儲備佔比2.88% 再創新高
下一篇
印度大規模突擊檢查陸企 vivo:正配合提供資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!