• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米PK榮耀 戰線延伸海外

本文共557字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

大陸國內手機市場出貨量衰退,讓各大品牌競爭更為激烈,尤其過去幾年快速成長的大陸本土品牌,紛紛探尋新的成長模式。其中,做為老對手的小米、榮耀手機,也將戰線從高端化,延伸到了如今的海外市場,企圖打響新一波的出海潮。

據IDC數據顯示,大陸智慧型手機市場規模從2017年起,就開始逐年下滑,2017到2020年分別下滑4.9%、10.5%、7.8%和11.2%,雖2021年一度因為疫情後報復性消費而反彈,但也只有微增1.1%,今年預估將重現萎縮趨勢。

推薦

在5G新款手機大量推出,卻未造成大陸市場新一代換機需求的背景下,小米在去年喊出目標三年內,達到「全球第一」的目標,企圖依靠海外市場重振旗鼓。

榮耀方面,總裁趙明近日宣布,榮耀手機今年將全面啟動海外銷售。

在此之前,從華為獨立出的榮耀手機,因為供應鏈調整,2020、2021年海外出貨量幾乎歸零,但大陸國內市占率已從3%,成長到17%。

業內人士表示,隨著榮耀喊出全面啟動海外銷售,「收復失地」將比白手起家更容易,將使下半年大陸本土手機品牌在海外的競爭更加激烈。

陸媒報導舉例,小米今年在積極拓展的印度市場,面臨稅務問題慘遭滑鐵盧,而榮耀曾在2018年,位列印度手機市場市佔率第五名。不過,小米近日也宣布,和與華為分手的徠卡合作,在新機導入其相機技術,可望增加中高端市場的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸網路科技大廠再爆裁員潮 恐有數千人受影響
下一篇
吉利董座收購魅族科技

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!