• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸疫情衝擊 手機出貨大衰退

提要

4月總量1,807萬支 下滑34% 連四月倒退嚕 蘋果iPhone僅掉3% 重回品牌銷售冠軍

疫情衝擊,今年4月大陸國內市場手機出貨年減34.2%。(中通社)
疫情衝擊,今年4月大陸國內市場手機出貨年減34.2%。(中通社)

本文共882字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在供需兩端都受疫情衝擊的背景下,大陸工信部下轄的中國信通院昨(25)日公布,今年4月大陸國內市場手機出貨量1,807.9萬支,較去年同期的2,748.6萬支年減34.2%,為連續四個月衰退。

手機出貨量1,807.9萬支,年減34.2%。其中,5G手機1,458.5萬支,年減31.9%,占同期手機出貨量的80.7%。

推薦

累計今年1到4月,大陸國內市場手機出貨量8,742.5萬支,年減30.3%,其中,5G手機出貨量6,846.9萬支,年減25%。

若單看大陸本土品牌手機,跌幅與整體趨勢也大致符合,4月出貨1,642.7萬支,年減33.6%,1到4月出貨7,407.7萬支,年減33.5%。值得注意的是,4月大陸本土品牌共推出39款新機,年增五成,但仍無法帶動需求。

對此,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任盤和林指出,手機出貨量下降,主要是因為面臨瓶頸期,雖然企業推出5G手機,但對消費者來說,多數應用需求在4G手機仍能夠負擔,所以很多人依然在使用4G舊手機。

市調機構Canalys移動業務副總裁Nicole Peng則表示,全球智慧型手機市場在第1季以來,受到不穩定營商環境的拖累,其中包括疫情仍在全球不斷蔓延和低迷的季節性因素影響。

他說,在俄烏衝突、多地工廠生產的不穩定和通膨的威脅下,廠商正面臨巨大的不確定性,必須做好快速應對風險的準備。

在此背景下,除了出貨不振,另一市調機構CINNO Research近日發布數據也顯示,今年4月,大陸市場智慧型手機銷量為1,760萬支,年減21.6%,月減12.2%。

不過,蘋果手機4月在大陸熱賣300萬支,僅年減3.5%,重回品牌榜上的銷售冠軍,二到五名則依序為榮耀、小米、OPPO、Vivo。

有大陸證券業分析,這主要歸功於蘋果供應鏈公司的穩定性較高,證券時報報導也舉例,富士康在河南最大的iPhone手機代工廠仍持續招聘,準備iPhone 14生產。

華泰證券研究報告指出,今年初手機產業鏈處於淡季,但蘋果供應鏈中的優質龍頭公司成長強勁,這主要得益於新品拉動作用,以及這些公司多元化布局帶來的強韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸芯腐敗風暴 擴大
下一篇
為突顯專業,大陸一法律主任剪了一顆「公平公正」頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!