• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A股42家公司觸及強制退市指標 涉及投資者逾百萬

上海證券交易所大樓外觀。記者林宸誼/攝影
上海證券交易所大樓外觀。記者林宸誼/攝影

本文共539字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

今年是A股退市新規實施的第二年,根據去年財報,滬深兩市共有42家公司觸及退市,其中滬市有18家、深市有24家,其中有40家公司觸及財務類退市情形,占比達到95%。

42家公司中,多數股東戶數在2萬以上,總戶數或許已超百萬,這代表在這一輪退市潮中,或許將有超過百萬的投資者蒙受損失。

推薦

證券之星報導,42家觸及強制退市指標的公司中,有些公司已經摘牌,例如*ST艾格;有些公司正處於退市整理期,例如25日暴跌的*ST羅頓、*ST中天等;還有一些則是「可能被終止上市」。

此外,數據統計,根據今年第1季報披露的信息,A股市場上的*ST公司的股東戶數合計達441萬戶,平均每家*ST公司的股東戶數為3.53萬戶,同期每家科創板上市公司的股東戶數平均僅為1.19萬戶。隨著退市制度愈發嚴格,這數以百萬計的投資者所面臨的高風險不言而喻。

2020年12月31日,被稱為「史上最嚴」退市新規發布,並自發佈之日起正式施行。2021年退市新規就開始顯威,今年更是持續,可見監管層徹底清退較差公司、殼公司的決心。

大陸證監會上月還發布了《關於完善上市公司退市後監管工作的指導意見》,明確指出「為適應註冊制改革和常態化退市的要求,進一步加強退市公司監管,形成有進有出,能進能出的良好生態」,完善退市制度再下一城。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後疫情時代打開新局 長三角台商深入江蘇泰興
下一篇
小米大手筆研發 未來五年要砸4,450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!