• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搜狐大量員工遭受集體詐騙 張朝陽:事情沒那麼嚴重

本文共657字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸網路公司搜狐傳出近日員工遭受工資補助的集體詐騙,損失慘重,有官媒對此呼籲,要及時接聽「96110」。

據新浪科技微博消息,近日一條來自網路的微信群聊記錄顯示,搜狐全體員工在5月18日早晨收到一封來自「搜狐財務部」名為《5月份員工工資補助通知》的郵件,大量員工按照附件要求掃碼,並填寫了銀行帳號等資訊,最終不但沒有等到所謂的補助,工資卡內的餘額也被轉走。有員工總結,這是「一個網路公司,被人偷了家」。

推薦

對此,大陸官媒央廣網旗下的「國家應急廣播」微博表示,民眾可以下載大陸國家反詐中心APP、關注留意96110(反電信網絡詐騙專用號碼)來電、拒絕回復陌生郵件和簡訊,並提醒「天上不會掉餡餅」,不做「一夜暴富夢」,呼籲民眾保護好自己個人資訊,不給詐騙分子可乘之機。

另據新浪科技報導,因為郵件來源顯示為搜狐公司內部功能變數名稱,公司平時報銷也存在需要員工銀行帳號的慣例,加上員工之間本身就有薪資保密的義務,搜狐幾乎所有員工都沒有對郵件內容產生懷疑,這才導致被騙人數和涉案金額巨大。事後搜狐迅速採取了行動,包括立刻刪除了相關郵件,並由ES部門出面彙總遭遇詐騙員工的資訊到派出所報案。

搜狐董事局主席張朝陽在微博對此事回應稱,「事情不像大家想像那麼嚴重」,他指出,搜狐一個員工的內部信箱密碼被盜,盜賊冒充財務部發信給員工,發現後技術部門緊急處理,資金損失總額少於5萬元(約合台幣22萬元)。

而「搜狐全體員工遭遇工資補助詐騙」引起大陸各地不少公安與司法部門的注意,紛紛在微薄轉發提醒防範,如甯津公安、江安警方、大慶中級人民法院等。

網路公司搜狐傳出員工集體遭到詐騙,起因是「工資補助」郵件。(圖/取自「搜狐焦點」...
網路公司搜狐傳出員工集體遭到詐騙,起因是「工資補助」郵件。(圖/取自「搜狐焦點」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯國際董事會高層人事變動 兩大聯席CEO均退出
下一篇
陸股資金博弈劇烈 避免追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!