• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SEC官員:美中雙方對中概股審計仍存重大問題

本文共545字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國跟中國大陸對中概股的審計僵持已久,此前大陸官員表示談判「總體進展順利」,但美國證交會官員24日仍強調雙方還有「重大問題」。

據路透社報導,美國證券交易委員會(SEC)國際事務主管YJ Fischer指出,目前跟中國大陸跟香港在審計合規性上「雖然取得了進展,但仍存在重大問題」,他指出,SEC下屬的上市公司會計監督委員會(PCAOB)需要在11月22日前完成對中國大陸公司的審計檢查,以滿足美國要求的最後期限,否則這些公司將於2023年初退市。

推薦

YJ Fischer並提到,北京當局應考慮將其認為「過於敏感而無法遵守」美國規則的單位從美國交易所退市。YJ Fischer雖然承認談判取得進展,但他也強調,在2023年之前達成協議已經「時日無多」。

美國已在5月4日將88家陸企列入「預摘牌名單」,包括京東、網易、嗶哩嗶哩等知名企業,5月20日再添上8家企業,加上先前公布的數批企業,至此已有約150家中概股列入該名單之中,占所有中概股的半數。

大陸證監會副主席方星海4月21日曾在博鰲論壇上表示,大陸跟美方對審計的談判順利,相信不久後能達成合作協議、有信心相關不確定性很快就會消除。大陸國務院副總理劉鶴5月17日在數位經濟專題會議上強調,要「處理好政府與市場關係」,並重申支持相關企業在境外上市。

美國官員指出,跟大陸雙方就中概股審計仍存重大問題。圖為美國紐約證券交易所大樓。(...
美國官員指出,跟大陸雙方就中概股審計仍存重大問題。圖為美國紐約證券交易所大樓。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!