• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滴滴自美退市 股東點頭

本文共582字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸網約車平台滴滴,昨(23)日舉行臨時股東大會,通過滴滴美國存託股票在紐約證券交易所的自願退市,在退市完成前,滴滴將不會申請股份在其他任何證券交易所上市;滴滴自從去年6月上市以來,市值已累計跌九成。

彭博報導,滴滴管理層、軟銀集團、騰訊、Uber等共計持股達48%,這些主要股東投票支持從紐約退市。滴滴上市後,公司第一大股東也浮出水面,是日本首富孫正義的軟銀集團,持股20.2%,帳面損失近100億美元。

推薦

大陸財經自媒體平台「阿爾法工廠」報導,根據滴滴財報,滴滴去年全年營收為人民幣1,738.27億元,虧損與上年同期相比擴大至人民幣493.34億元。

分析人士表示,由於部分機構投資者不被允許持有非上市公司股份,因此在滴滴退市前這些機構不得不拋售滴滴股份。2022年第1季, 對沖基金 小詞典 對沖基金 對沖基金(Hedge fund)也稱為「避險基金」或「套利基金」。在最傳統的定義中,包括那些投資或投機於期指、期貨和期權等「對沖工具」的基金,目標是風險對沖。但發展至今,對沖基金已逐漸失去其初始風險對沖的內涵,轉而成為一種新的投資模式。這是基於最新的投資理論和複雜的金融市場操作技巧,充分利用各種金融槓桿,承擔高風險並追求高收益的一種投資模式。 已經將所持的滴滴股份減少了29%。糟糕的財務表現以及機構的減持使得滴滴自上市以來已下跌超90%。

36氪報導,在退市後滴滴將會配合監管機構,對數據系統進行全面審查,之後滴滴才能開始為在香港上市做準備。

有接近滴滴的投行人士表示港股對合規要求高,上市難度更大,而網約車平台業務相對特殊,普遍存在合規問題,港交所也向滴滴提出提高合規水準的要求。

另一家網約車平台滴答出行此前兩次申請港股上市,目前仍處於招股書失效狀態,但如果按照正常流程推進,且資訊披露完善,退市再上市對滴滴本身不會有太大影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板成立三年 蘇州、合肥成為科創企業黑馬城市
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!