• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸半導體年薪 翱捷367萬稱冠

提要

翱捷平均薪酬傲視上市同業 希狄微、芯原微分居二、三 產業平均領130萬 A股均值1.6倍

繼互聯網後,半導體產業又成了大陸高薪就業的領域。  (路透)
繼互聯網後,半導體產業又成了大陸高薪就業的領域。 (路透)

本文共901字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

繼互聯網之後,半導體產業又成了高薪就業的領域,尤其高薪挖人成為半導體產業的常態,那麼半導體上市公司究竟能為這些人才付多少薪水呢?根據最新的大陸半導體上市公司人均薪酬排名,翱捷科技以年薪人民幣83.05萬元(約新台幣367萬元)居榜首。

統計也發現,半導體上市公司平均年薪人民幣29.4萬元(約新台幣130萬元),約為A股市場公司平均年薪的1.6倍。

推薦

愛集微網彙整135家大陸A股上市的半導體公司,最新發布的首季財報,發布中國芯上市公司平均薪酬排行榜。

明星產業的巨星們人均薪酬有多高?在半導體企業人均薪酬榜拿下榜首的是在上海張江科技園區,專供無線通信晶片研發的翱捷科技,平均年薪人民幣83.05萬元。

排名前五大的還有在廣東佛山的電源管理及信號鏈晶片供應商希狄微(人民幣77.45萬元)、在上海提供自主IP晶片定製服務的芯原微電子(人民幣71.88萬元)、蘇州工業園區製造信號鏈、電源管理模擬晶片的思瑞浦(人民幣66.75萬元)、以及大陸國產MCU微控制器龍頭兆易創新(人民幣64.33萬元)。

有趣的是,分析A股上市的半導體公司財報發現,半導體產業投資都非常燒錢,但員工都很賺錢。主要是半導體研發長期投入巨大,而研發費用很大比例都是付給員工薪水,為人才買單。

據最新財報統計,平均年薪超過人民幣20萬的有79家,占比58.5%;平均年薪超過人民幣50萬的有23家,占比17.0%。相較整個A股市場,半導體上市公司平均年薪人民幣29.4萬元,約為A股市場公司平均年薪的1.6倍。

進一步追究半導體產業的細分領域,人均年薪最高的是設計類的人民幣29.8萬,其次是設備類人民幣28.1萬、製造類人民幣26.2萬;而材料、封測、IDM和電子元件人均年薪均低於人民幣20萬。

另一個令外界好奇的是,在疫情連年影響下,這些半導體廠的科技新貴究竟荷包有沒有縮水?

分析指出,A股135家公司中,有122家公司人均薪酬上漲,僅13家下跌,整個半導體上市公司的平均薪酬上漲了17.9%。

其中,漲幅超過50%的有三家,分別是華特氣體、紫光國微和東微半導;漲幅超過30%的有23家,占比17.0%;漲幅超過20%的有62家,占比45.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸多地救房市 「房票」制度重現
下一篇
陸股指數連續拉升 保持觀望逢高減持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!