• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩外貿 陸商務部:努力緩解全球供應鏈堵、斷問題

本文共640字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

面對因疫情防控衍生的供應鏈「斷鏈」危機,大陸商務部副部長盛秋平20日在中共中央宣傳部舉辦的「打通內外貿,構建雙循環」記者會上表示,疫情對全球供應鏈的衝擊仍然繼續,將加大力度應對,努力緩解全球產業鏈供應鏈堵、斷等問題,全力保障外貿產業鏈供應鏈穩定。

外貿成為拉動大陸經濟的關鍵要素之一。盛秋平指出,外貿帶動中國大陸1.8億人就業。去年,貨物與服務進出口拉動GDP增長1.7個百分點,對GDP增長貢獻率達到了20.9%。此外,大陸進口對全球進口增長貢獻率達到13.4%,有力促進世界經濟的復甦。

推薦

也因此,在內外經濟壓力下,「穩外貿」成為焦點。盛秋平表示,當前,外貿發展面臨著嚴峻複雜的國內外形勢,商務部將堅持穩中求進工作總基調,深入落實各項穩外貿政。大陸海關總署副署長王令浚在同場發布會上也做同樣表述,認為當前穩外貿壓力顯著增加。

對於穩外貿具體做法,盛秋平提到要支持外貿創新發展,發展數位貿易、綠色貿易等。並推動內外貿一體化發展、並進一步加強國際合作,包括維護多邊貿易體系、積極參加世貿組織改革等。

大陸4月份經濟數據不理想,4月規模以上工業增加值年減2.9%。從月增率看,4月規模以上工業增加值比上月下降7.08%。而在消費方面,線下消費受營業場所關閉衝擊,線上消費則因物流不暢通同樣受到影響,導致大陸4月社零增速回落至-11.1%。

據浙商宏觀分析,大陸4月經濟生活受到疫情防控形勢影響大。未來經濟要修復的關鍵在於「供應鏈」,在疫情防控下同時實現人與物能自由流動,或許第2季經濟有望改善。

大陸商務部副部長盛秋平20日提到要加大力度解決全球供應鏈堵、斷問題。(取自澎湃新...
大陸商務部副部長盛秋平20日提到要加大力度解決全球供應鏈堵、斷問題。(取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!